31.10.2008

Фито-косметика

Когда за окном осенняя слякоть, особенно приятно побаловать свою кожу зеленой ароматной маской из смеси сухих трав.

Когда за окном осенняя слякоть, особенно приятно побаловать свою кожу зеленой ароматной маской из смеси сухих трав.

Календула
1 ст. ложку настойки и 1 стакан теплой воды налей в эмалированную миску, затем добавь пшеничную или овсяную муку, тщательно размешивая до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. Нанеси смесь толстым слоем на лицо, а через 20 минут смой теплой водой.

Береза белая
1 ст. ложку сухой измельченной березовой коры залей 0,5 л кипятка, затем вари на водяной бане в течение 30 минут. Смоченную в этом отваре марлю положи на лицо на 15–20 минут. Процеженный отвар также можно применять для ополаскивания.

Мелисса
30 г мяты, 20 г мелиссы, 10 г ромашки и 20 г салициловой кислоты залей 1 л сухого белого вина и настаивай 2 недели в холодильнике в закупоренной стеклянной посуде. Затем настой процеди и ежевечерне протирай им кожу. Мелисса поможет восстановить увядающую кожу.

Черная смородина

2 ст. ложки измельченных сухих листьев смородины залей растительным маслом, поставь на окно на солнце на 6 недель, затем процеди и протирай лицо перед сном.

Ромашка аптечная
1 ст. ложку измельченной ромашки залей 1 стаканом воды и прокипяти в течение 15 минут. Охлажденным отваром хорошо протирать и ополаскивать сухую кожу лица.
А если добавить немного водки, то получится лосьон, хорошо очищающий и дезинфицирующий кожу.

важно!

Траву для маски стоит выбирать в зависимости от типа кожи: для сухой лучше подойдут травы со смягчающим действием, такие как мята, лепестки розы, листья и цветы липы, а для жирной – с подсушивающим и противовоспалительным эффектом: зверобой, шалфей, тысячелистник, мать-и-мачеха, цветы календулы и т.д. Алоэ, березовые листья и подорожник хороши для зрелой кожи, так как улучшают процессы регенерации и тонизируют ее.
Чтобы достичь лучшего эффекта, необходимо перемолоть сухую траву до порошкообразного состояния. Как правило, на одну маску идет около 2 ст. ложек измельченной сухой травы, которую следует залить таким же количеством кипятка и подогреть на водяной бане, постоянно помешивая. Теплую фитомаску накладывают на очищенное лицо и закрывают его тонким слоем марли (можно заранее сделать прорези для глаз, носа и рта). Через 15–20 минут маску смыть кипяченой водой с помощью ватного тампона.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика