14.03.2008

Быль о рыбке

Результаты исследований ученых пугают: рыба – продукт опасный.

Результаты исследований ученых пугают: рыба – продукт опасный. В ней и токсины, и яды, и паразиты. Что же делать?

  Ученые говорят, что из воды рыбы впитывают токсичные химикаты, такие как полихлорированные дифенилы, стронций-90, кадмий, ртуть, свинец, хром, мышьяк. Они накапливаются у человека в жировых тканях, находятся там десятилетиями и могут вызвать повреждение почек, умственную отсталость, рак. Рыба, которую едят женщины во время беременности, наносит серьезный вред мозгу и нервной системе ребенка. Потребление рыбы также связано с бесплодием и повышенным риском рака груди.

  Рыба «нафарширована» не только химикатами, но и паразитами. Главной причиной опасности рыбы специалисты считают плохое санитарное состояние водоемов и экологии в целом. Далее – браконьерство и недобросовестность производителей.

Сегодня государство уделяет немалое внимание этим проблемам. Но до их полного устранения так далеко! И что же, лучше оставить рыбу плавать в мутных водах?
С этим вопросом мы обратились к экологам, эпидемиологам и ветеринарам.
Они утверждают, что рыба – источник белка, микроэлементов, витаминов, ненасыщенных жирных кислот. Но относиться к ней нужно очень осторожно. Вот несколько рекомендаций.

  При покупке рыбы:
 узнайте, где она была поймана
 выбирайте более мелкую (молодую) рыбу – в ней меньше токсинов
 отдавайте предпочтение глубоководной рыбе. Прибрежная и речная может быть отравлена сточными водами
 идите в магазин. Там больше вероятности приобрести качественную рыбу.

  Как выбрать рыбу.
 Не покупайте рыбу, у которой:
– серые или бледные жабры;
– кровяные подтеки или ссадины на теле;
– матовый цвет чешуи;
– посторонние запахи.
Подвергшаяся обработке рыба (соленая, копченая, вяленая) должна быть сухая и приятно пахнуть. В вакуумной упаковке с копченой рыбой не должно быть никакой влаги.
 Если после разморозки рыба «заблагоухала», смело несите ее обратно продавцу. И какие бы документы вам ни показывали, требуйте возвращения денег.

Нельзя!
Употреблять полусырую и малосоленую рыбу.
Есть голову, печень, икру или молоки экзотических рыб.
Пробовать рыбу в процессе кулинарной обработки.
Покупать вяленую или соленую рыбу с рук.  
Есть часто один и тот же вид рыбы.
Употреблять жир, так как в жировой ткани скапливаются пестициды и токсины.
Кормить сырой рыбой домашних животных – это опасно не только для них, но и для вашего здоровья.

ВЫВОД: рыба действительно может быть опасна для здоровья. Но полностью отказываться от нее не стоит. Важно правильно выбирать рыбу и готовить ее.

Развенчиваем мифы

Есть или нет на ночь: вот в чем вопрос
Есть менее чем за два часа до сна действительно вредно. Но если вы привыкли ложиться спать часа в 3–4, совершенно спокойно можете ужинать в полночь. Правда, поздний ужин должен быть легким. Никаких отбивных и жареной картошки. Даже за четыре часа до сна! Иначе вы не выспитесь и проснетесь разбитым.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика