Новости дня

18 декабря, понедельник






17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота






Тают и финансы, и кадры?

0

Казалось бы, что тут такого: стремление к справедливости отнюдь не обязательно должно подтверждаться банкнотами с солидным номиналом. Но эсеры, похоже, хотят видеть между этими понятиями знак равенства. Челябинский предводитель «справедливороссов» Евгений Рогоза, например, даже предложил оплачивать борьбу с коррупцией. «Это не борьба с коррупцией, а пособничество ей», – возмутилась местная молодежь.
По сообщениям независимых СМИ, в партийном бюджете недостает примерно полумиллиона рублей в месяц. Вроде немного, но эта бюджетная брешь уже привела к затруднениям работы эсеров в ряде областей. «Нехватка денег – это временное явление», – утешают себя в СР. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.
При этом если справедливость и может быть бесплатной, то уж бесчеловечной – никак. Для парламентской партии кадровый кризис выглядит гораздо серьезней финансового. А именно с ним СР столкнулась в последнее время. Особенно трудной выглядит ситуация в регионах. В активе партии есть, безусловно, и депутаты местных заксобраний, и даже мэры небольших городков, но не более. Да и с мэрами периодически возникают накладки. К примеру, ставропольский градоначальник Дмитрий Кузьмин (кстати, как оказалось, большой поклонник Гитлера) недавно пытался сбежать в Австрию. По мнению правоохранительных органов, он нанес городу ущерб более чем на 16 миллионов рублей. А ведь тоже о справедливости говорил!
Стоит ли удивляться, что хабаровские эсеры на муниципальных выборах решили поддержать кандидата от «Единой России». Собственной достойной кандидатуры у них не нашлось.
По оценкам аналитиков, на местах уже зреют планы о выходе эсеров из партии. Если в канун думских выборов подобное еще можно было объяснить мифическими происками конкурентов, то сейчас виновных следует искать лишь внутри СР.
Сергей Миронов – частый гость различных СМИ, однако рейтинговые показатели СР, по данным опросов ВЦИОМ, не превышают и 2%. Проблема в том, что «Справедливая Россия» так и не смогла занять ведущую нишу в левом секторе политического спектра – здесь до сих пор доминирует КПРФ. Уже сейчас очевидно, что по итогам региональных выборов, предстоящих 12 октября, «Справедливая Россия» не сумеет повторить результат декабря 2007 года и соберет в разных регионах не более чем 3–6% голосов.

Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания