Новости дня

25 мая, пятница



























24 мая, четверг


















Дед Мороз – это Илья Муромец на пенсии

0

В Петербурге объявлена всеобщая мобилизация Дедов Морозов. Однако квалифицированных, проверенных временем кадров ощутимо не хватает. Пришлось даже открыть в городе специальную школу по подготовке «работников мешка и посоха».

У Деда Мороза пуза нет!

Идея открыть школу Дедов Морозов принадлежит петербуржцу Никите Попову. Он не понаслышке знает, насколько велик дефицит Дедушек, потому что сам ходит поздравлять малышей и их родителей последние лет пять. Приобщился к профессии Никита случайно. По специальности он веб-дизайнер, работал в приличной фирме, получал хорошую зарплату. Словом, ничто не предвещало...

 – Однажды захотелось сделать своей девушке приятное, и я пригласил Деда Мороза, – рассказывает Никита Попов. – Посмотрел, как он это делает, и мне так понравилось, что я решил попробовать. Купил себе бороду, костюм, посох. Для начала поздравил всех знакомых, потом стал ходить по знакомым знакомых, тут уже мамы иногда стали мне платить какие-то деньги. В итоге я насовсем ушел в Деды Морозы и теперь понимаю, что поступил правильно. Работа – супер! Приходишь в гости, даришь купленный не тобой подарок, а «спасибо» говорят тебе. При этом все тебя обожают, разрешают везде в обуви ходить, норовят угостить чем-нибудь, а потом еще и заплатят (смеется).

В течение года Никита занимается организацией всяких детских праздников, ну а под Новый год возвращается к любимому делу. Надевает костюм, прицепляет бороду, берет посох в руки и идет поздравлять с Новым годом. Ну и за пять лет поднаторел в вопросе настолько, что решился открыть школу, дабы помочь желающим влиться в ряды ДМ. Принимают в учебное заведение всех желающих. Требования к «новобранцам» – басовитый голос, актерский дар и стройная фигура.

– Пузо – у Санта-Клауса, а у Деда Мороза его нет, – уверен Никита Попов. – Лично для меня наш Дедушка – это такой Илья Муромец на пенсии. Он послужил Отечеству на ратном поле, а потом удалился от дел и продолжает приносить пользу людям на новом месте. По этой причине в школе мы учим людей говорить на старинный лад. Когда просишь ребенка: «Принеси-ка мне, внучек, водицы холодной испить!», он понимает, что современный человек так говорить не может, и сразу верит, что Дед Мороз действительно настоящий.

Выпить предлагают постоянно

Дети вообще обращают внимание на мелочи. Поэтому Дед Мороз, скажем, обязательно должен быть в валенках. Никаких кроссовок или кирзовых сапог. Этому тоже учат в школе. Главную опасность, понятное дело, таит в себе борода. Если костюм, к примеру, с блестками, то лучше бороды руками не касаться, можно зацепиться и потом полпраздника так просидеть. Борода на завязках – значит, может развязаться в любой момент. И еще: через бороду не следует есть и пить. А выпить предлагают постоянно.

– Лучше этого избегать, потому что наклюкаться можно очень быстро, – смеется Никита Попов. – Костюм Деда Мороза – очень теплый, пить в нем – все равно что в бане. А поскольку народ у нас радушный, приходится отказываться. Либо говоришь, что через бороду пить нельзя – многие верят. Либо просто отказываешь, мол, не пью. Если твердо стоишь на своем, народ в большинстве случаев смиряется в конце концов. Лишь пару раз мне не удалось убедить людей, пришлось пригубить с ними, да и то шампанского.

Нужно сдать выпускной экзамен

Еще один неизменный атрибут грамотного Деда Мороза – мандарины в мешке. Ими закусить можно в случае чего, прохожих угостить, а самое главное – мандарины, как ни крути, одна из самых стойких отечественных ассоциаций с Новым годом. Цитрус этот за версту пахнет праздником – соответственно создает у всех правильное настроение.

– Однако всему на лекциях научить невозможно, – считает Никита Попов. – Курьезов в работе случается множество. Однажды я, к примеру, стучу в квартиру, выглядывает мама и… закрывает перед носом дверь. Оказывается, я бороду забыл прицепить, едва не оконфузился. Иногда приходится объяснять, почему ребенок просил у Дедушки настоящий вертолет, а получил всего лишь компьютер. Фраза «У родителей денег не хватило» не годится. А однажды мне пришлось к мальчику одному наведаться аж в марте. Он подарок нашел под елкой, но Деда Мороза не видел. Решил, что непорядок, и доставал маму до тех пор, пока не добился обещания, что Дедушка его навестит. Пришлось прийти с проверкой, мол, понравился ли ему мой подарок.

Словом, работа у Деда Мороза творческая. Справится с ней далеко не каждый, поэтому обучение в школе заканчивается выпускным экзаменом. Каждому учащемуся придется провести праздник для детишек в одном из детских домов. Там и будет окончательно ясно, годится человек в «работники мешка и посоха» или нет. Однако памятные дипломы об окончании получат все выпускники школы. Если кто-то из них и не станет профессионалом, то всегда сможет применить полученные навыки, чтобы устроить праздник своим друзьям и знакомым. «За бесплатно», что в условиях кризиса тоже немаловажно, согласитесь.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания