Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



После публикации в "Собеседнике" семье Ситало пообещали квартиру

0

Роману теперь будет легчеВ апреле «Собеседник» рассказал о Романе Ситало, который с 12 лет в одиночку ухаживает за мамой, прикованной к постели («Безусый нянь», №15). Тогда по просьбе Любови Константиновны мы не стали просить помощи у читателей – она очень боялась доставить кому-то хлопоты. Но помощь сама нашла Рому и его маму.

Недавно Любовь Константиновна позвонила в редакцию и рассказала о радостных событиях в своей безрадостной, по ее собственным словам, жизни. После нашей публикации к Ситало в поселок Песочное приехала комиссия из авиационного колледжа, где учится Рома. Педагоги посмотрели, в каких условиях живут мать с сыном, и пообещали «что-нибудь сделать». И слово сдержали: теперь Рома не платит за проезд от своего поселка в Рыбинск, где учится, и не оплачивает проезд общественным транспортом в самом Рыбинске. Кроме того, раньше Ситало каждый месяц сдавали на нужды колледжа  150 рублей. Деньги небольшие, но для семьи, которая живет только на пенсию Любови Константиновны по инвалидности, это существенная статья расходов. Теперь они ничего не платят.

А на днях в крохотную квартирку Ситало пришли представители поселковой администрации. Взялись пособить с ремонтом – газовый котел в доме давно рискует провалить пол, его нужно срочно укреплять и выравнивать, обои не помешало бы переклеить, потолок заново оштукатурить. Пообещали в администрации помочь с единовременным денежным пособием и даже с квартирой. Мы очень надеемся, что этот разговор не окажется пустой чиновничьей болтовней, хотя сама Любовь Константиновна в переезд верит мало – хороших пустых квартир в поселке нет, а менять шило на мыло в ее положении не имеет смысла.

А в остальном, признается Любовь Константиновна, все, как всегда. Рома закончил учебный год. Хотел подработать на птицефабрике, но маме нужен постоянный присмотр, да и по дому дел невпроворот: под окнами траву надо косить каждые две недели, полки в подполе менять, стиркой заниматься…

На прощание Любовь Ситало попросила:

– Передайте, пожалуйста, мою благодарность директору колледжа Юрию Захарину, Наталье Лукиной – заведующей отделением, на котором учится Рома, его преподавателям Николаю Кастардину и Алевтине Головкиной, социальному педагогу Людмиле Мельниковой – по ее инициативе Роме сделали дорогу бесплатной. И главе администрации нашего поселка Сергею Новикову. Огромное спасибо и читателям «Собеседника» – за их письма. Они меня очень поддерживают.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания