Новости дня

18 декабря, понедельник
































17 декабря, воскресенье













Танки украинские. А пираты – нет

0

Украина не делает никаких заявлений по поводу освобождения захваченных пиратами около берегов Сомали судна «Фаина» с 33 танками Т-72 на борту. Сегодня (впрочем, как и всегда) команды президента Ющенко и премьера Тимошенко больше заботит другой вопрос: как использовать очередной инцидент в борьбе друг с другом.
Юлия Тимошенко, комментируя последние события с экспортом оружия, заявила, имея в виду не только «Фаину», но и поставку вооружения в Грузию, что будет настаивать на проверке всех сделок, и посетовала на ограниченность своих возможностей. Дескать, президент и Совбез сами торгуют, а кабмин в известность не ставят.
– Это не компетенция правительства, но все данные, которые мы имеем, мы передаем в специальную следственную комиссию, которая создана в Верховной раде для расследования незаконной торговли оружием, которая, к сожалению, имеет место на Украине, – заявила Тимошенко.
Даже ее соратники в недоумении вынуждены были корректировать громкое заявление премьера.
– Оружие, перевозимое на захваченном пиратами судне, Украина продала законно, – заверил первый вице-премьер Украины Александр Турчинов. Но тут же подчеркнул, что захват «Фаины» на совести Совбеза, которому напрямую подчиняется «Укрспецэкспорт», торгующий оружием.
Новости Украины гласят, что из Совбеза раздался возмущенный возглас: «Кабмин отвечает за прозрачность, законность, соответствие международным правилам спецэкспорта товаров военного назначения, а потому в истории с пиратами можно говорить, что правительство не выполнило свое постановление от 1992 года об обеспечении охраны судов».
А бывший министр обороны Украины, он ныне депутат Рады, Анатолий Гриценко тут же, естественно, заявил, что все неприятные слухи вокруг торговли оружием и охраны судов распускает Россия, которая боится конкурентов на этом рынке. Это он так замысловато защищает Ющенко, которого люди из лагеря Тимошенко успели обвинить в личной заинтересованности в оружейной контрабанде. Оппозиционеры из Партии регионов тоже обвиняют президента если не в контрабанде, то в неразберихе точно.
– Сегодня уже можно четко сказать, что процесс продажи оружия абсолютно бесконтрольный. Им занимаются люди, приближенные и подответственные президенту. И то, что делает он, не знает даже кабинет министров, – возмущается регионал Василий Хмара.
Специальная депутатская комиссия официально пытается разобраться во всех нюансах.
– Только разобраться нам не дадут, – сказал «Собеседнику» один из членов комиссии. – Сейчас все готовятся к выборам, компромат будет литься рекой. Тем более что Тимошенко в последних громких сделках не участвовала… Тут не до спасения «Фаины», отбивать ее придется вам или американцам. Пираты – это же не украинская проблема, а общая.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания