Новости дня

23 января, вторник

22 января, понедельник






























21 января, воскресенье














Лицевые боли: что это может быть?

0

«В последнее время у меня часто возникают боли за мочкой уха. Иногда болит само ухо или лицо. Скажите, что это может быть?
Елена Солдатова, Ростов-на-Дону»


Елена, у вас может быть и синдром заушного нерва, и невралгия (на что указывают боли). Симптомы, которые вы отмечаете, возникают и в начале развития невритов (не только двигательные, но и чувствительные нарушения). Могут быть и сопутствующие расстройства, зависящие от уровня и места поражения (аномально острый слух, болезненная чувствительность к звукам, слезотечение).

Невриты и невропатии лицевого нерва в подавляющем большинстве (80–95%) заканчиваются полным восстановлением функций мимических мышц. Главное – вовремя обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением. Хотя иногда могут оставаться неприятные ощущения, болезненные мышечные спазмы. Дальнейшее развитие может привести к появлению тиков и даже парализации пораженных мышц.

Первичный неврит лицевого нерва лечат противовоспалительной терапией, витаминами группы В. Назначают массаж области лица, затылка и воротниковой зоны, вначале поверхностный, а затем средней силы, физиотерапевтические процедуры. Также показана иглорефлексотерапия.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания