Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Чемпионы на экспорт

0

Потенциальные чемпионы поменяли российский паспорт на иностранный, не получив на родине достойных условий для тренировок, приличных зарплат, мест в команде. А в Пекине они же пополнили олимпийские копилки других стран – Америки, Германии, Словакии… Возможно, именно этих наград нам не хватило, чтобы выполнить медальный план и достойно смотреться в тройке лидеров? Смотрите, кого мы лишились:
Настя Люкин (США), 1 золото, 3 серебра, 1 бронза. Новая гимнастическая королева, завоевавшая в Пекине 5 медалей разного достоинства (больше, чем вся наша гимнастическая сборная, вместе взятая), родилась в России, но большую часть своей жизни прожила в Америке. Ее папа Валерий Люкин в 1988 году принес нашей стране золото, а в середине 90-х уехал тренировать в Америку, открыл свою школу в пригороде Далласа.
Саша Артемьев (США), бронза. Это он принес решающее очко американской сборной по спортивной гимнастике в споре за бронзу Пекина. Сашу воспитывал только папа – чемпион СССР 1982 года по спортивной гимнастике (мама бросила семью, когда сыну было 3 года). В 1994-м отец и сын уехали в Штаты, открыли школу в пригороде Денвера.
Оксана Чусовитина (Германия), серебро. В 33 года она принесла своей новой родине серебро Олимпийских игр в опорном прыжке. В ее возрасте гимнастки уже лет 10 как сидят на пенсии, но Оксана была вынуждена уехать в Германию и прыгать, прыгать, прыгать. Чтобы спасти сына, больного лейкемией. Ни Россия, ни Узбекистан, за который после распада СССР выступала Чусовитина, не могли дать возможности гимнастке вылечить ребенка.
Давид Мусульбес (Словакия), бронза. В 2000-м в Сиднее он взял для России золото в вольной борьбе. Восемь лет спустя, в Пекине, он добыл бронзу. Уже для Словакии. В 2004-м перед Афинами Давид получил травму, не смог пройти отбор в команду и «ушел на пенсию», став тренером сборной. Но он чувствовал в себе силы, еще хотелось бороться, и неожиданно для всех в начале этого года Мусульбес получает словацкий паспорт и едет на Игры. Его решение было кошмаром для российских тренеров. А что если бы экс-наставник сборной победил в финале своего подопечного? К счастью или к сожалению, до финала Давид не дошел, оставшись третьим.
Алла Важенина (Казахстан), серебро. Ей надоела роль «второй скрипки» в российской сборной: несмотря на то, что Алла неоднократно выигрывала чемпионат России, в олимпийскую сборную Важенина не попадала. От безысходности ей пришлось получить казахский паспорт и поехать в Пекин под флагом чужого государства. В Китае курганская тяжелоатлетка принесла серебро Казахстану, обыграв россиянку Надежду Евстюхину, завоевавшую бронзу. А губернатор Курганской области Олег Богомолов теперь готовится выступить на заседании Госсовета с критикой организации и подходов к формированию российской сборной.
Юрий Патрикеев (Армения), бронза. Два года назад парень из Кирово-Чепецка получил армянский паспорт, а на прошлой неделе завоевал бронзу в греко-римской борьбе для новой родины. Его не брали в российскую сборную, предпочитая Хасана Бароева, но Юра не мог завершить карьеру, так и не выступив на Олимпиаде.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания