Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





И диплом получить, и здоровье сохранить

0

Самая веселая часть человечества, к сожалению, сегодня не самая здоровая. Но мы накануне  Дня студентов хотим все же пожелать им избежать студенческих болезней. Реально ли это?

Чем болеем?


На 1-м месте болезни органов дыхания – очень много курящих.

На 2-м – сбои в работе органов пищеварения – поесть студенту негде и некогда.

На 3-е вышли гинекологические заболевания – много беспорядочного секса, аборты.

«Группу лидеров» догоняют нервно-психические заболевания. Сказывается неопределенность: студенты не знают, где и кем будут работать, как зарабатывать. А также переживания по поводу неуспеваемости, ведь приходится совмещать учебу и работу.

Но есть три кита, на которых держалось и держится здоровье студента: природные витамины, движение и закалка. Добавим и четвертого – разумную рациональность.

Продукты для мозгов


1. Железо и витамины группы B необходимы для сохранения энергии. Ешь красное мясо, зерновые культуры и шпинат, яблоки, яйца и орехи. Рыбу и сою также стоит включить в рацион.

2. Есть надо через определенные промежутки времени. Это поможет сохранить уровень энергии стабильным, а также защитит от перекусов некачественной пищей.

3. Что съесть на завтрак? Ну уж точно не кофе с пончиком: протеин, кальций, клетчатка, витамины – вот, что нужно. Чашку с мюсли и молоком/йогуртом.

4. Больше фруктов! Они занимают высокую позицию среди «продуктов для мозга». Природный сахар, содержащийся в них – отличная замена сахарному песку.

5. Овощи выбирай с умом: чем темнее, тем больше в них питательных веществ. Хороший выбор – шпинат, перец, брокколи, сладкий картофель.

6. «Умная» закуска увеличит шансы все выучить. Опробуйте такие группы продуктов для баланса питательных веществ и для сохранения уровня сахара в норме: например, банан и ореховое масло, печеный картофель и сыр.

7.Пить лучше всего воду, фруктовый сок, молоко и зеленый чай, богатый антиоксидантами.

Спорт или секс? И то, и другое!

Не пренебрегай утренней зарядкой. Регулярные занятия в бассейне и тренажерном или танцевальном зале, конечно, поинтереснее, но за них надо платить, и порой немало. Не ленись закаляться – обливаться холодной водой страшно лишь первые 5 раз. Полезно немного походить босиком по дому.

Не надо забывать и о любимой «физкультуре» студентов – сексе (разумеется, безопасном!). Германский социолог Вернер Абермель провел тестирование студентов Гамбургского университета до и после занятий сексом. И обнаружил, что занятия сексом повышают умственные способности студентов и помогают хорошо сдать экзамены.

Как сохранить психическое здоровье?


 Надо научиться вовремя учиться! И не позволять себе лениться. Для правильного получения знаний необходима система. Начинай с малого, постепенно повышая планку. Учись регулярно, будут крепче нервы.

 Старайся понять все то, что предстоит выучить. Не допускай зубрежки. Ведь все, что ты запомнишь при механическом повторении, в ближайшее время бесследно покинет твою голову.

 Студенческая дружба – это не просто веселое времяпрепровождение, но и замечательная поддержка в нелегкие учебные будни. Будь щедр на добрые дела.

 С первых дней учебы делай все, чтобы заработать авторитет в глазах преподавателей. Именно по учебе на первом курсе они составляют представление о студентах.

 Принимай активное участие и в студенческих мероприятиях. Это прекрасный отдых от изнурительных занятий, новые знакомства и возможность проявить свои лучшие стороны, что положительно сказывается на настроении, да и на учебном процессе.

 Ставь перед собой цели. Стремись достичь того, что тебе точно пригодится. Например, самостоятельно разбери какую-нибудь сложную тему или прочти неадаптированную книгу.
 Как следует готовься к штурму знаний морально. Студенческая жизнь – проверка на прочность, но кто выдержит ее достойно, может смело шагать по жизни дальше.

Олеся Бутузова, врач, автор книг о здоровом образе жизни:
– Кому из студентов не знакома проблема «вечно урчащих желудков»? Часто, грызя гранит науки, юные Ломоносовы и Менделеевы не находят и минутки на еду. А если перекус и случается, то в ход идут чипсы, хот-доги и прочий фастфуд. В результате – гастрит, извечная болезнь студентов. Ее проявления: дискомфорт и боли в области эпигастрия, тошнота, рвота и нарушение стула. Постарайтесь наладить питание: возьмите на учебу супчик в термосе, яблоко или на худой конец домашние бутерброды, к которым добавьте листик салата или веточку петрушки. И будьте здоровы!



Дина Назарова, кандидат филологических наук, преподаватель МГУ
им. М.В. Ломоносова:
– В свое время, когда я сдавала сессию, у меня было две особенности. Во-первых, зимой не могла есть ничего, кроме апельсинов и шоколада. Может быть, это настраивало на праздник и помогало избежать лишних нервов. А второе – летом сидела на кефире и орехах. И так постоянно. Скорее всего это мне и помогало оставаться здоровой – организм получал именно то, что хотел.











поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания