Евгений Киселев: Телевидение - опиум для бедных

Большое, как известно, видится на расстоянии. Евгений Киселев сейчас как раз в отдалении от центральных каналов: редактирует работу телекомпании «Эхо», которая делает новости и программы для вещающего по всему миру канала RTVI.

Специально для «Собеседника» экс-гендиректор НТВ рассуждает о состоянии нашего информвещания.

Года два назад я имел возможность сказать Владимиру Познеру в лицо все, что думаю по поводу отсутствия на телевидении свободы слова. Недавно он признал этот факт открыто. Его позиция известна: лучше я буду хоть немного, но все-таки объективно и честно рассказывать о происходящем в стране и мире, чем уйду с ТВ. На мой взгляд, «объективно и честно» не получается. Чтобы делать это, надо приглашать в студию носителей иной идеологии, кроме той неоконсервативной правогосударственной, которая у нас сейчас всюду получает зеленый свет. А любой человек, критически смотрящий на российскую действительность, слова на телевидении не имеет.

Исключение делается для некоторых людей, которых я отношу к разрешенным оппозиционерам. Например, либерал Виктор Ерофеев – мой старый приятель и хороший писатель. Никаких усилий к тому, чтобы стать разрешенным, он не прикладывал. Но кто-то наверху доступ к экрану ему открыл. Может, потому, что Ерофеев – лишь писатель и не занимается политической деятельностью? При малейших проявлениях активности в этой сфере тебе сразу перекрывается кислород – в политике можно существовать только на стороне «Единой России» и Владимира Путина, света нашего в оконце.

Познер много сделал в профессии, несколько страниц в учебнике по истории отечественной журналистики ему обеспечено. Но наверняка он войдет в историю и как пример того, что бесконечный компромисс девальвирует творческую личность. От множества псевдоаналитических программ «Времена» отличает искренняя попытка разобраться в проблеме. Другое дело, что невозможно проанализировать явление, на которое существует минимум три точки зрения, но представлены только две. А третья не представлена только потому, что ее носители являются персонами нон грата на телевидении. Анализ во «Временах» хромой получается, припадающий все время на одну лапу.

Лишь информпрограмма Максимовской (РЕН ТВ) – та, какой она и должна быть. А вот, скажем, «Вести недели» – какую хотят видеть в Кремле.

Однажды посмотрел «Итоговую программу» Кирилла Позднякова, которая выходит на времени моих «Итогов», и поразился: она почти не имеет отношения к событиям недели. Это набор бульварных историй, что, впрочем, вполне соответствует политике желтого канала, каким стал НТВ. Я прекрасно понимаю, что это бизнес – канал нащупал золотую жилу. Они, судя по всему, пришли к такому выводу: чем конкурировать на площадке, где топчутся два основных госканала, гораздо интереснее уйти в скандально-криминальную нишу. Обилие таких программ, сюжетов, репортажей внутри самих новостей наводит меня на мысль, что из канала широкого профиля НТВ пора переквалифицироваться в специализированный криминальный.

Телевидение все больше становится уделом пожилого, низкооплачиваемого населения. Это уже видно по набору рекламы. Когда был расцвет НТВ, у нас стояла очередь из продавцов дорогих товаров и услуг, а не стиральных порошков и бульонных кубиков. Рекламодатель очень чутко реагирует на изменение аудитории… Я сужу по себе. Для меня телевидение давно перестало быть источником информации. Кино я покупаю на DVD, новости узнаю из Интернета, за развлечением иду в театр, а не смотрю какое-нибудь шоу.

На самом деле грядет большой кризис серьезного аналитического телевидения. Ситуация, при которой на ТВ уже нет информации, а только голая пропаганда, не может длиться вечно. Наиболее продвинутая, мыслящая аудитория – вне зависимости от убеждений – живет в Интернете.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика