Новости дня

18 декабря, понедельник




17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота








Евразизм-дугинизм овладевает Турцией?

0

Несмотря на внешний анекдотизм, в числе почти сотни арестованных – элита страны (политики и ученые, журналисты и генералы). В обвинительном заключении на чистом турецком языке сказано, что тайное террористическое общество «Эргенекон» было связано с российскими спецслужбами, контакты с которыми осуществлялись через лидера Международного «Евразийского движения» Александра Дугина.

– Заговор действительно существует, – не стал скрывать Дугин. – Это заговор молчания о евразийстве в России. А в мире наши идеи весьма популярны. У нас есть филиалы в 26 странах, и Турция в этой сети занимает одно из заметных мест. Именно евразийство является одной из двух главных идеологических установок в сегодняшней Турции. В обществе, особенно в армии, очень популярны идеи неокемализма – планы по национальному возрождению страны. Чем не евразийство? Турецкие военные хотят дружить с Россией, а не таскать из огня каштаны для американцев. Помните, как недавно американским кораблям был запрещен вход в Черное море? Атлантистам, пронатовским исламистским политикам, которые также находятся в руководстве республики, это не может нравиться.

– То есть заговор в Турции все-таки был?
– Об организации «Эргенекон» я прежде не слышал. И не знаю, откуда взялись у арестованных гранаты. Конечно, я допускаю, что обсуждение каких-то действий велось. Например, возможность выхода Турции из НАТО. Но вместо того чтобы бороться с идеями, правительство атлантистов предпочло бороться с людьми. Что ж, в Турции для политика попасть в тюрьму считается не только нормальным, но и достойным. Глава Турецкой рабочей партии Догу Перинчек, например, и до этого сидел, лет 20 назад.

– Именно знакомство с Перинчеком вам ставят в вину.
– Это мой не только соратник и единомышленник, но и близкий друг. Да и со многими другими арестованными я прежде имел контакты, обсуждал геополитические вопросы. Я регулярно читаю лекции в Стамбульском университете, а мои книги в турецких военных вузах используются как учебники по геополитике. Здесь нет никакой сенсации. Вот только действую я как агент не российских спецслужб, а Международного «Евразийского движения», противостоящего пронатовским силам.

– Теперь вам, наверное, в Турцию заказан.
– Почему же, скоро опять собираюсь покупать авиабилеты в Турцию. У меня хорошие отношения с дружественными к нашим идеям руководителями республики – есть и такие, но их имена я раскрывать не стану.
– Скажите тогда хоть, где находится отставной генерал Левент Эрсез. Тот, что раньше возглавлял департамент разведки жандармерии, а после начала процесса укрылся в России. Не у вас живет часом?
– Можно я оставлю это без комментариев?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания