Новости дня

13 декабря, среда















12 декабря, вторник






























Особенность английской чайной церемонии

0


Англичане пьют чай не менее шести раз в день. И делают это с особым удовольствием. В чем же особенность английской чайной церемонии?


Согласно статистике, средний англичанин потребляет до 3 килограммов чая в год, в то время как в России на человека приходится лишь килограмм. Утро обычно начинается с чашечки English Breakfast Tea («Английский завтрак»). Как правило, это очень крепкий, богатый кофеином чай. Сначала напиток употребляют, как только вылезают из постели, чтобы проснуться, а затем еще раз – за завтраком, добавляя в него молоко. Следующая трапеза совпадает с ланчем.

Чаще всего в это время англичане пьют крепкий и ароматный English Tea №1 («Английский чай №1») – смесь цейлонских и кенийских сортов чая. Обед у англичан поздний, поэтому существуют такие понятия, как tea breaks – короткие перерывы на чай в течение дня и five-o-clock – чай в 5 часов, или полдник.

Чаще всего к обеду выбирают сорт чая под названием English Afternoon («Английский полдник»). Заканчивается вечер чаепитием в семейном кругу – в 19.20  подается так называемый high tea. Оптимальный вариант для этого времени – чай Earl Grey Tea («Эрл Грей») – высококачественный черный чай с маслом тропического плода бергамота, который обычно пьется с молоком. Перед сном допускается еще одна чашечка чая, но уже без кофеина.

Пятичасовой чай


Знаменитая церемония five-o-clock появилась в 1840 году благодаря герцогине Анне Бедфордской Седьмой. Однажды герцогиня в 5 часов вечера пожелала утолить голод чашечкой чая с легкими закусками. Среди современных англичан эта изысканная церемония служит хорошим поводом для общения с друзьями и коллегами по работе. Такой ритуал требует стола, накрытого белой скатертью, специального фарфорового сервиза и традиционной английской выпечки и сладостей. Этикет требует, чтобы гостю предлагалось на выбор несколько сортов чая.

Стол сервируется так, чтобы человек мог максимально насладиться самим процессом чаепития. На столе – чайные пары, десертные тарелки, чайные и десертные ложки, ножи и вилки, один или несколько (по количеству сортов чая) заварочных чайников, большой чайник с кипятком, ситечко и подставка под него, молочник, сахарница, тарелочка с дольками лимона. Для создания настроения рекомендуется небольшой аккуратный букет цветов в вазе в тон сервировки. В качестве десерта предлагается выпечка, но не слишком сладкая, чтобы можно было почувствовать вкус напитка.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания