Новости дня

19 августа, воскресенье












18 августа, суббота

















17 августа, пятница













16 августа, четверг



Недодумки

0

Возник законопроект «О нравственном и патриотическом воспитании и гарантиях прав детей в информационной сфере», разработанный комитетом по культуре (при ближайшем участии Станислава Говорухина). Согласно этому проекту, в школах нельзя праздновать чуждый нам сатанинский Хеллоуин, а учителям и правоохранителям стоит обратить серьезнейшее внимание на борьбу с неформалами – такими, как эмо и готы.
Со своей стороны я очень рад, что депутаты Госдумы выучили два новых слова. Между тем просвещение не должно останавливаться на полпути, и я хотел бы окончательно разъяснить им, кто такие эмо и готы.
Эмо – молодежная субкультура, пошедшая от так называемого эмо-хардкора (музыкального стиля, возникшего в Нью-Йорке в 1984 году). Стиль этот характеризуется крайней эмоциональностью солиста (визги, стоны, шепот), панковским драйвом и сентиментальной мелодикой. Сегодняшние эмо – это группы Used, Panic at the Disco, Mozart Season и доб­рый десяток других. Некоторые я слышал – ничего особенного. Впрочем, я в этом мало понимаю, доверяясь дочери, а дочь говорит, что сочетание хардкора и сантиментов похоже на смесь двух килограммов навоза и двух килограммов повидла, что, увы, дает в итоге четыре килограмма навоза. Этой шутке она научилась у меня. У нее есть эмо-друзья, одну такую она как-то привела ко мне на радио – это оказалась веселая, связно говорящая девочка, увешанная значками от кед до ушей. Волосы у нее были оранжевые (а не ярко-розовые – это вышло из моды), но неровная челка наличествовала. Никаких суицидных наклонностей я в ней не заметил. Слух о том, что каждый уважающий себя эмо должен хоть раз в жизни вскрыть вены, обладает той же степенью достоверности, что и двустишие «Сегодня носит Adidas, а завтра Родину продаст».
С готами я и сам знаком довольно тесно, поскольку их немало среди моих студентов. Готическая субкультура тоже восходит к пост-панку (да и вообще большинство субкультур – музыкального происхождения, и это, по-моему, лучше, чем субкультура футбольных фанатов). Готская культура заявила о себе в начале восьмидесятых и давно стала уделом сравнительно немногочисленных маргиналов, но в России сейчас весьма популярна – может быть, потому, что здесь много заброшенных заводов, воинских частей, строек, пустых складов и ангаров, – готы любят посещать их по ночам, фотографировать мрачную индустриальную романтику и пускаться в походы по экстремальным местам. Их сравнительно немного, и уж вовсе я не могу понять, с чего Станислав Говорухин решил, что они имеют какое-то отношение к сексуальным меньшинствам. Возможно, его ввел в заблуждение слог «го-», но этот слог есть и в словосочетании «Государственная дума»…
Ни эмо, ни готы сроду не демонстрировали несогласия с Путиным и возглавляемой им партией, не участвовали в уличных маршах, не требовали прибавок к пенсиям. Они не конфликтуют и не дружат со скинами, не привлекают в свои ряды спортивных фанатов, не угрожают гастарбайтерам. Празднование Хеллоуина тоже никаким образом не угрожает государственной безопасности – или угрожает ей не больше, чем День св. Валентина, способствующий демографическим подъемам, или День св. Патрика, способствующий торговле пивом.
То есть на самом-то деле, конечно, все ясно. Когда молодежной политикой в стране занимаются Алина Кабаева и Светлана Хоркина, не имеющие об истории и практике молодежных субкультур никакого представления, смешно ожидать взвешенной молодежной политики. Государственная дума в наше время – вообще довольно странный орган, который, кажется, не очень понимает, зачем он нужен, и лихорадочно старается занять себя любой деятельностью – от борьбы с «Домом-2» до навязывания детям патриотической пропаганды. В таком случае, кажется, она могла бы принести значительно больше пользы, наводя чистоту на улицах Москвы. Можно сколько угодно профанировать саму идею парламента, но когда-нибудь следует же и остановиться. Парламент великой державы, побеждающей на хоккейных чемпионатах и Евровидении, может быть каким угодно – суровым, недемократичным, даже и непросвещенным, – но не имеет права быть смешным. Парламентарии не должны позорить родину Путина, Ковальчука и Билана.
И если вы думаете, что я шучу, – вы глубоко заблуждаетесь.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!