Елки – не палки!
Хвойные растения, высаженные на участке, часто капризничают, а то и вовсе не приживаются. Как же их здесь «прописать»?
Елочки нравятся всем: пушистые, нарядные, зимой и летом – ярким цветом… Но у начинающих дачников попытки водворить их на участке не всегда удаются. Даже если речь идет о сосенках и елках, выкопанных в ближайшем лесу. Казалось бы, чего им не расти, а они загибаются, и догадаться об этом, увы, можно не сразу, порой через год, когда хвоя совсем пожелтеет и осыпется. В чем же причина неудач?
Из леса принесли…
Я, признаться, тоже не без греха, брал елочки из леса и первые, увы, погубил. Дело даже не в том, что, выкапывая елку, мы вынуждены обрубать ее корни, что для растения тяжелейшая травма. Если быстро перенести такого ампутанта в посадочную яму, не пересушив остатки корней, саженец, может быть, и прижился бы. Но… Как оказалось, хвойные не могут получать полноценного питания, если в субстрате, окружающем корневую систему, отсутствует микориза – симбиоз мицелия грибов с корнями. А на моих елочках, выдернутых из песчаного грунта, с корней, ясный пень, все осыпалось – никакой микоризы! Тогда я добавил в посадочную яму хвойный перегной из леса, мох, который рос под кронами старых елей, и все получилось. И елки, и сосенки прижились, пошли в рост. Самое занятное, что через пару лет мы собрали под этими посадками урожай… маслят. Симбиоз хвойных и грибов удался на все сто.
Глубже или шире?
Какую посадочную яму копать для елок и сосен – вопрос немаловажный. Обращали ли вы внимание, какие деревья падают в смешанном хвойном лесу первыми после ураганного ветра? Высоченные ели зачастую бывают вывернуты с корнем, а соснам – хоть бы что. Дело в том, что у елок поверхностная корневая система располагается в основном в верхнем слое почвы, а у сосен центральный корень уходит на много метров вглубь. Поэтому для первых готовьте ямы пошире, а для вторых – поглубже.
Что покупать
Кроме природных форм хвойных, селекционерами выведены тысячи и тысячи декоративных сортов с самой разнообразной окраской и фактурой хвои! На крупном садовом рынке пару сотен из них вы наверняка обнаружите. Что выбрать? Во-первых, сразу определитесь – для чего именно вам это растение. Среди хвойных бывают гиганты до 40 и более метров, среднерослые, карлики и даже суперкарлики не более 10 см высотой. Если вам требуется акцент в виде одиночно стоящего дерева, это может быть рослая сосна или ель, а на альпийскую горку подойдут миниатюрные елочки, сосенки, можжевельники.
Во-вторых, покупайте саженцы только с закрытой корневой системой (ЗКС), которая формировалась в контейнере – приживаемость такого материала почти 100-процентная. Нередко продавцы хитрят: выкопанные в питомнике елочки с очень коротко обрубленными корнями засовывают в горшок и выдают за материал с ЗКС. При малейшем подозрении требуйте доказательств – саженец вытряхнуть из горшка, убедиться, что корни густо оплетают весь ком земли.
Что не покупать
Не покупайте саженцы южного происхождения, например если импортный материал пришел из Европы. Польскому и немецкому еще можно доверять, в том смысле, что он мирится с нашим климатом. Франция и тем более Италия, где тоже производят саженцы хвойных, не годятся. Также бессмысленны попытки поселить в Подмосковье сосну из Пицунды или южный кедр из Крыма. Волшебные слова.
И последнее: с елками и соснами надо разговаривать! Да-да, не удивляйтесь. Если после посадки не обращать на них внимания, они могут обидеться и засохнут. Время от времени им нужно говорить волшебные слова: «Расти, елка, большой-пребольшой, пушистой-препушистой. А то срубим тебя на хрен». Тогда она сказочно похорошеет.