Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Что делать, если «елочка зажглась»?

0

Чаще всего елки «зажигаются» от открытых источников огня – бенгальских огней, петард и обычных свечей, которые некоторые умудряются устанавливать на ветках в пылу украшательства, а также от электрических гирлянд. Пожароопасными могут быть как «левые» гирлянды, не имеющие пожарный сертификат безопасности или сделанные своими руками (и такое еще бывает), так и вполне легальные, но старые, пережившие починку. Повреждения в местах скрутки  могут привести к чрезмерному нагреванию проводов и воспламенению изоляции, а это уже причина для пожара. Как и замыкание. В конце концов, самая маленькая лампочка может довольно сильно нагреваться – это тоже пожароопасная ситуация. Поэтому гирлянду не рекомендуется подолгу держать включенной и ни в коем случае – оставлять на ночь.
Хорошие елки делаются из трудногорючих материалов, но в погоне за дешевизной можно купить такую ель, которая вспыхнет мгновенно и начнет источать ядовитый дым. В любом случае по правилам пожарной безопасности нельзя раскладывать на ветках обычную вату, вешать бумажные или целлулоидные игрушки, ставить елку на ковер – все ковровые покрытия из комнаты, где она установлена, лучше вообще убрать.

В последнее время в моду вошли самодельные елочные украшения: они тоже могут быть причиной пожара, если не прошли специальную обработку антипиренами – веществами, снижающими горючесть органических материалов (дерева, тканей и других). Купить специальные пропитки можно в хозяйственном магазине.
Что делать, если елка все-таки загорелась?

– В первую очередь надо обесточить ее – не лейте воду, если гирлянда все еще включена в розетку! – советует Сергей Власов. – Если чувствуете, что можете справиться с пожаром сами – тушите. Лучше порошковым или углекислотным огнетушителем, но можно вылить ведро воды, накинуть на елку одеяло – любым способом нужно прекратить доступ воздуха. Все искусственные елки при горении выделяют токсичные вещества, которые поднимаются вверх, поэтому тушить огонь нужно, пригнувшись или опустив голову вниз. Если остановить пожар не удается, вызывайте пожарных и выходите из квартиры, обязательно плотно закрыв за собой дверь.

Важно!
 

Телефонный номер, по которому можно вызвать пожарных, всем прекрасно известен: 01. Но сами пожарные отмечают, что в чрезвычайных ситуациях люди напрочь забывают, куда нужно звонить и что делать, если под рукой только мобильный телефон. Вот номера, по которым можно вызвать пожарных с мобильного: для клиентов Билайна и Мегафона – 112, МТС – 010, Скайлинк – 01.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания