Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Покупая елку, требуйте чек!

0

Елку, конечно, буду покупать на специальном базаре – они откроются совсем скоро. Но уверен, что найдутся и те, кто захочет сэкономить на покупке елки – они отправятся за ней в лес или, того хуже, в парк. Не советую! И не только потому, что деревья в парке сажают не для того, чтобы облегчить задачу экономным любителям живых елей.

За браконьерскую елку придется отвечать. Если вас застукают на месте преступления работники лесхоза, они составят протокол о нанесении ущерба и передадут вас сотрудникам милиции.

Вырубка деревьев – экологическое преступление. Для сомневающихся – цитата из Кодекса об административных правонарушениях: «Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до 3 тысяч 500 рублей; на должностных лиц – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей».

Любой милицейский патруль, увидев вас на улице с елкой, обязательно остановит и спросит: где взяли? Если покупали ее на елочном базаре, бояться нечего: покажите чек.

А вот если чека не окажется, можете сколько угодно доказывать, что купили дерево на соседней улице, – вас проведут в отделение, составят протокол, и вы обязаны будете заплатить штраф. Поэтому не думайте, что чек всего лишь бумажка. Он – гарант вашего спокойствия.

Кстати, елочные базары тоже могут быть подпольными. Поэтому если дядька в тулупе отказывается выдать чек и уверяет, что все обойдется, лучше не связывайтесь с ним. Зачем вам лишняя нервотрепка?

 Где именно откроются легальные елочные базары, и где можно будет купить елку, решает администрация, и сообщают городские газеты и местное телевидение. 
Хочу успокоить тех, кто обходится малым и украшает квартиру елочными ветками – они относятся к отходам, которые остаются после рубки, поэтому и кассовые чеки на них не нужны.

В общем, чтобы не испортить под Новый год настроение себе и своим близким и не горевать под бой курантов о штрафе, соблюдайте закон!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания