Круче Эльбруса на Кавказе нет

Осмотрев семь последних чудес света, ознакомившись с российскими видами, изображенными на отечественных купюрах, «Собеседник» собрался с вами в третий вояж по только что утвержденному списку семи чудес России.

Сто имен потухшего вулкана

Мы начнем наш тур с горы, которая являет собой высочайший пик Старого Света. Итак – вперед, на Кавказ, на границу Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.
Послушайте, как восторженно пишет Михаил Лермонтов об этом исполине: «...На краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльбрусом… Весело жить в такой земле! Какое-то отрадное чувство разлито во всех моих жилах. Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине – чего бы, кажется, больше?» Воспел Михаил Юрьевич Эльбрус и в своем стихотворении «Спор», где назвал его Шат-горою. Как у настоящего чуда, у самой высокой горы Европы есть не одно имя.
Как только не зовут ее различные народы, населяющие подножие Эльбруса. От-тау (Огненная гора) в память о том, что Эльбрус – это потухший вулкан. О горячей юности горы напоминает и другое ее имечко – Жаннган-тау (Сгоревшая гора). Исполинский конус горы насыпан из продуктов извержений, которые потрясали местные склоны в течение последних полутора миллионов лет. О размерах говорит имя Эм Бийик (Самая большая) и Уллу-тау (Большая гора). Из прочих названий упомянем лишь: Минги-тау (Вечная гора), Джинн-падишах (Царь горных духов), Ошхамахо (Гора счастья), Шат-тау (Веселая гора)…
Представлять страну в роли чуда света – «должность» почетная. Но Эльбрусу не привыкать к таким функциям. Уже давно он – визитная карточка Кабардино-Балкарии: двуглавый профиль горы изображен на гербе республики.

Растет на полтора сантиметра в год

А еще балкарцы и карачаевцы называют этот пик Тейри-тау. То есть гора, на которой живет их древний бог – Тейри. Таким образом, Эльбрус – это Олимп Кавказа. Местные жители верили, что для того, чтобы следить за подопечными народами, Тейри и поселился на снежных вершинах Эльбруса. А вершин у горы действительно две. Одна, восточная, высотой 5621 метр, а вторая, западная, повыше – 5642 метра. Между ними три километра, а соединяет их седловина высотой 5200 метров. Именно за это раздвоение на вершине гора получила имя Экиз-тау, то есть Близнецы. Между прочим, из всех кандидатов на право именоваться «чудом света» Эльбрус – один из древнейших. Возраст горы определяют в 15 миллионов лет. Да и сегодня Эльбрус все еще растет, прибавляя по 15–30 мм в год.
Кстати, о спорах. Есть легенда, гласящая, что Эльбрус и Казбек – это сын и отец, сошедшиеся в смертном споре за красавицу Машук. Победил Эльбрус отца, но с горя наложил на себя руки. Вот и стоят теперь недалеко друг от друга три горы, образуя памятник любовному треугольнику. Правда, некоторые легенды рассказывают, что спор за сердце Машук вели отец Эльбрус и сын Бештау, которого жестокий отец убил и расчленил на пять частей… А у балкарцев и карачаевцев есть еще и такая легенда. Во время всемирного потопа ковчег Ноя задел торчавшую из воды вершину Эльбруса и раздвоил ее. Ной попросил прибежища у горы. Но она, обидевшись, отказала. Тогда пророк проклял гору и сказал: «Если даже у твоих ног будет весна и будут цвести цветы, середина пусть останется осенью, а вершины – вечной зимой». Так и есть: раздвоенная ковчегом вершина Эльбруса покрыта вечным льдом и снегом.

Кто же покорил его первым?

Две высокие каменные головы Эльбруса манили к себе издревле сильных мира сего. Очевидно, те полагали, что, взобравшись на самую блистательную и высокую гору в округе, они тем самым получат божественное подтверждение своих претензий на владение миром. Легенды рассказывают, что еще в XIV веке Эльбрус покорил Тамерлан. Восхождение великий завоеватель совершил для молитвы, как о том свидетельствует персидский историк Шериф-ад-Дин в своей «Книге побед». Между прочим, это первое упоминание об Эльбрусе в письменных источниках.
Но куда более известна история о желании Адольфа Гитлера установить на обеих вершинах Ошхамахо нацистские флаги. Именно такую задачу получили подразделения горно-стрелковой дивизии «Эдельвейс», ведшей бои на Кавказе летом 1942 года. 21 августа 1942 г. капитан роты егерей Гросс водрузил немецкий флаг над восточным пиком. Позже вражеский штандарт был установлен и над западной вершиной. Правда, провисели они там недолго. Уже к середине зимы 1943 года немецкие войска были выбиты со склонов Эльбруса, а 13 и 17 февраля 1943 года советские альпинисты сняли ненавистные полотнища с седых шапок древней горы.
А вот официальным первопроходцем и первым покорителем Эльбруса, причем только восточной, более низкой вершины Веселой горы стал Чилар Хаширов, уроженец Баксанской долины. Случилось это в 1829 году 10 июля в 11 часов дня. Экспедицию Российской академии наук возглавлял генерал Георгий Эммануэль. В той экспедиции Чилар Хаширов был проводником. Экспедицию сопровождали 650 солдат охраны и артиллерия. Между прочим, в состав ее входил и известный физик Эмилий Ленц, правило которого о направлении индукционного электрического тока известно сегодня каждому школьнику.
Еще один проводник, правда, другой экспедиции, возглавляемой англичанином Гроувом, Ахия Соттаев стал первым покорителем высочайшего пика Эльбруса. Первым же, кто посетил обе вершины Шат-горы и описал их, был русский военный картограф Пастухов. Вокруг Эльбруса с древних времен, как мы помним, споры не утихают. Так, западные источники уверяют, что первым покорителем Эльбруса был Дуглас Фрешфильд. Но его проводником тоже был Соттаев. Так что в любом случае правда на стороне кабардинского восходителя.
 А из забавных историй с восхождением на Эльбрус стоит вспомнить разве что эту. В 90-е годы прошлого века группа энтузиастов втащила на гору автомобиль «Лендровер» и попала, таким образом, в Книгу рекордов Гиннесса. При спуске не выдержали канаты, и машина улетела в пропасть и превратилась в груду металлолома. Но автолюбители-альпинисты не растерялись. Они отправили в офис Книги рекордов заявку на самое высокогорное дорожно-транспортное происшествие.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика