Аж желудок радуется
Питаться правильно – значит есть не только полезные продукты, но и красивые.
Питаться правильно – значит есть не только полезные продукты, но и красивые. Изысканно оформленное блюдо улучшает усвоение пищи.
Продукты для оформления стола
Свежие и консервированные овощи. Обязательно на столе должно быть что-то зеленое (огурцы, веточки петрушки, укропа, горошек), желтое (вареная морковь, маринованный перец), красное (помидоры, свекла), белое (репчатый лук, капуста).
Сливочное масло. Охлажденное, нарезанное полосками с волнистой поверхностью, цилиндрическими рифлеными фигурками. Заготовленные кусочки масла укладывают в салатники или розетки и украшают зеленью. Для украшения различных закусок делают из масла цветы («гвоздички», «розочки» и т.д.).
Ломтики сыра укладывают на блюда, тарелки или лотки так, чтобы один кусок перекрывал другой.
Лимон можно очистить и нарезать круглыми ломтиками, удаляя семена. Можно надрезать и вывернуть в разные стороны в виде спирали.
Сочетаем несочетаемое
Сочетания по цвету
Гармоничным сочетанием цветов является, например, следующее: темно-коричневое жареное мясо, желто-золотистый жареный картофель, коричневый мясной сок или темный соус с луком.
А светло-желтую свиную отбивную можно загарнировать цветной капустой, зеленым горошком и морковью, украсить вокруг пе- трушкой и листьями салата.
Сочетание по вкусу
Темно-красные соусы гармонируют по вкусу с жареным мясом; розовый томатный – с рыбой; белые соусы – с домашней птицей.
Сочетание по форме
К большим порционным кускам подают крупно нарезанные гарниры.
Эти правила подходят для оформления как повседневного стола, так и праздничного.
Продукты для оформления стола
Свежие и консервированные овощи. Обязательно на столе должно быть что-то зеленое (огурцы, веточки петрушки, укропа, горошек), желтое (вареная морковь, маринованный перец), красное (помидоры, свекла), белое (репчатый лук, капуста).
Сливочное масло. Охлажденное, нарезанное полосками с волнистой поверхностью, цилиндрическими рифлеными фигурками. Заготовленные кусочки масла укладывают в салатники или розетки и украшают зеленью. Для украшения различных закусок делают из масла цветы («гвоздички», «розочки» и т.д.).
Ломтики сыра укладывают на блюда, тарелки или лотки так, чтобы один кусок перекрывал другой.
Лимон можно очистить и нарезать круглыми ломтиками, удаляя семена. Можно надрезать и вывернуть в разные стороны в виде спирали.
Сочетаем несочетаемое
Сочетания по цвету
Гармоничным сочетанием цветов является, например, следующее: темно-коричневое жареное мясо, желто-золотистый жареный картофель, коричневый мясной сок или темный соус с луком.
А светло-желтую свиную отбивную можно загарнировать цветной капустой, зеленым горошком и морковью, украсить вокруг пе- трушкой и листьями салата.
Сочетание по вкусу
Темно-красные соусы гармонируют по вкусу с жареным мясом; розовый томатный – с рыбой; белые соусы – с домашней птицей.
Сочетание по форме
К большим порционным кускам подают крупно нарезанные гарниры.
Эти правила подходят для оформления как повседневного стола, так и праздничного.