08.04.2008

Поесть от пуза – всему обуза!

Знаете, что вредит нашему желудку больше всего? Не острое и жареное и даже не зловредная хеликобактер пилори – хуже всего для него банальное переедание. Игнорируя совет врачей вставать из-за стола слегка голодными, мы нередко наедаемся, как будто в последний раз. И тогда возникает вопрос: как помочь пищеварительному тракту все это пережить?

Ферментные препараты

Эти средства можно разделить на две группы: первая содержит только панкреатин – вещество, полученное из поджелудочных желез животных (креон, мезим форте), содержащее пищеварительные ферменты. Вторая группа средств – комбинированные (фестал, панзистал, энзистал): кроме панкреатина, в них есть еще желчные кислоты, которые помогают переваривать жирную пищу, и гемицеллюлаза – она расщепляет растительную клетчатку. Еще один возможный компонент – желчегонный, например экстракт куркумы. У комбинированных препаратов есть противопоказания: содержащие желчные кислоты нельзя принимать при остром панкреатите, язве, кишечных воспалениях, если есть желчегонный компонент – при желчнокаменной болезни. Кстати, мы вообще часто пьем ферменты неправильно – до еды, на всякий пожарный или когда вздумается. Все ферментные средства принимаются во время еды или сразу после, иначе эффекта не будет. Еще одна ошибка – использовать их  не как разовую скорую помощь, а постоянно: это опасно тем, что снижается активность собственных пищеварительных ферментов, они начинают требовать «костыли», а без них уже не справляются даже с привычной пищей, съеденной в нормальных количествах.

Адсорбенты

Желудку они ничем не помогут, зато справятся с вздутием кишечника, которое на фоне переедания – даже не самого сильного – возникает практически всегда. Выручат старый добрый активированный уголь (3–4 таблетки, если нет симптомов отравления), эспумизан, энтеросгель.

Чай – мятный, ромашковый, зеленый

Если чувствуете, что слегка перебрали с едой, можно попробовать поддержать желудок, закончив трапезу зеленым чаем. Или быстро заварить себе, опять же как чай, цветки ромашки или листья мяты – они устраняют тяжесть в желудке и улучшают пищеварение. Просто пожевать листики свежей мяты тоже хорошо. Как и кусочек лимона. Есть улучшающие пищеварение специи: душистый перец, кумин, кориандр, имбирь. Последний можно добавлять и в чай, а в азиатских странах имбирь засахаривают и подают в конце обеда.

Рубрика: Без рубрики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика