Жуй-жуй, глотай
«Не торопись, жуй медленно. А то подавишься…»
«Не торопись, жуй медленно. А то подавишься…» На самом деле тщательно пережевывать пищу нужно не только для того, чтобы кусок пошел в горло. Неторопливое пережевывание способно избавить нас от целого ряда заболеваний.
Как выяснили ученые, тщательное пережевывание пищи:
укрепляет десны;
возбуждает деятельность желудка, поджелудочной железы и печени, что способствует нормальной переработке поступающей пищи;
провоцирует выработку должного количества слюны и пищеварительных соков в желудке, что обеспечивает лучшее переваривание пищи и ее качественное усвоение;
обеспечивает быстрое переваривание и усвоение (тщательно пережеванная пища сразу подвергается воздействию пищеварительных соков, меньше задерживается в желудке);
нейтрализует действие кислот благодаря обильному выделению слюны, предохраняет эмаль зубов от повреждения;
восстанавливает нормальный кислотно-щелочной баланс организма;
снижает нагрузку на сердце (переполненный крупными кусками пищи желудок давит на диафрагму, на которой лежит сердце);
позволяет насытиться гораздо меньшим количеством пищи.
Жуйте правильно
1.Планируйте время так, чтобы спокойно, с удовольствием принимать пищу. Вставайте утром на четверть часа раньше.
2.Кладите пищу в рот маленькими порциями.
3.Пережевывайте пищу до того момента, пока она не превратится в жидкую однородную кашицу.
4.Ешьте вкусную еду. Для тщательного пережевывания нужно большое слюновыделение. Если еда невкусная, то пережевывание быстро становится скучным и слюны не видать.
5.Пережевывайте каждый кусочек, пока вкус не перестанет ощущаться.
6.Думайте о том, какую пользу принесет этот кусочек организму. Каждый продукт, прежде чем отправить в рот, лучше зарядить энергией: подумать о нем с искренним восхищением, как о самом вкусном и желанном. Этим мы подготовим организм к приему этого продукта, и он легче усвоится.
«Жевастикам» болезни не грозят
Древние врачи Греции, Китая и Египта считали, что тщательное пережевывание пищи позволяет снять нервно-эмоциональное напряжение, повысить сосредоточенность и работоспособность.
В результате тщательного пережевывания пищи проходят гастрит, колит, понос, язва, заболевания нервной системы.
Врачи убеждены: чем дольше пища будет задерживаться во рту, тем больше энергии получит наш организм.
Восточные мудрецы говорили так: жуешь 50 раз – ничем не болеешь, 100 раз – будешь жить очень долго, 150 раз – станешь бессмертным.
здоровые люди воду жуют
Напитки также необходимо жевать для насыщения их слюной. Либо подержать немного во рту и проглатывать очень маленькими порциями. Это обеспечит меньшую нагрузку на желудок и утоление жажды меньшим количеством влаги.
Как выяснили ученые, тщательное пережевывание пищи:
укрепляет десны;
возбуждает деятельность желудка, поджелудочной железы и печени, что способствует нормальной переработке поступающей пищи;
провоцирует выработку должного количества слюны и пищеварительных соков в желудке, что обеспечивает лучшее переваривание пищи и ее качественное усвоение;
обеспечивает быстрое переваривание и усвоение (тщательно пережеванная пища сразу подвергается воздействию пищеварительных соков, меньше задерживается в желудке);
нейтрализует действие кислот благодаря обильному выделению слюны, предохраняет эмаль зубов от повреждения;
восстанавливает нормальный кислотно-щелочной баланс организма;
снижает нагрузку на сердце (переполненный крупными кусками пищи желудок давит на диафрагму, на которой лежит сердце);
позволяет насытиться гораздо меньшим количеством пищи.
Жуйте правильно
1.Планируйте время так, чтобы спокойно, с удовольствием принимать пищу. Вставайте утром на четверть часа раньше.
2.Кладите пищу в рот маленькими порциями.
3.Пережевывайте пищу до того момента, пока она не превратится в жидкую однородную кашицу.
4.Ешьте вкусную еду. Для тщательного пережевывания нужно большое слюновыделение. Если еда невкусная, то пережевывание быстро становится скучным и слюны не видать.
5.Пережевывайте каждый кусочек, пока вкус не перестанет ощущаться.
6.Думайте о том, какую пользу принесет этот кусочек организму. Каждый продукт, прежде чем отправить в рот, лучше зарядить энергией: подумать о нем с искренним восхищением, как о самом вкусном и желанном. Этим мы подготовим организм к приему этого продукта, и он легче усвоится.
«Жевастикам» болезни не грозят
Древние врачи Греции, Китая и Египта считали, что тщательное пережевывание пищи позволяет снять нервно-эмоциональное напряжение, повысить сосредоточенность и работоспособность.
В результате тщательного пережевывания пищи проходят гастрит, колит, понос, язва, заболевания нервной системы.
Врачи убеждены: чем дольше пища будет задерживаться во рту, тем больше энергии получит наш организм.
Восточные мудрецы говорили так: жуешь 50 раз – ничем не болеешь, 100 раз – будешь жить очень долго, 150 раз – станешь бессмертным.
здоровые люди воду жуют
Напитки также необходимо жевать для насыщения их слюной. Либо подержать немного во рту и проглатывать очень маленькими порциями. Это обеспечит меньшую нагрузку на желудок и утоление жажды меньшим количеством влаги.