Новости дня

18 декабря, понедельник







































17 декабря, воскресенье






Как составить семейный бюджет и при этом сэкономить

0


Первым делом следует научиться сводить концы с концами. То есть дебет с кредитом. Ну, или доходы с расходами – называйте как хотите. Для этого месяца два-три понаблюдайте за своими тратами, а затем набросайте на бумаге семейный бухгалтерский план со всей прибылью и убытками.

Если с доходами все более-менее ясно (зарплата, проценты по вкладам и т.п.), то с расходами дело обстоит гораздо хуже (потенциально их значительно больше).

Сначала все расходы следует разделить на первостепенные (квартплата, питание, траты на детей), чрезвычайные (лекарства, штрафы, протечки) и все остальные (косметика, развлечения, спорт).

На квартплате сэкономить не выйдет – чревато выселением. На детях проводить эксперимент бережливости тоже не стоит. Да и голодать – совсем ни к чему. А вот кое-чем можно и пожертвовать: ходить в кино на дешевые утренние сеансы, делать покупки через Интернет (это менее расточительно), из элитной парик­махерской перебраться в ту, где понтов поменьше, а мастера не хуже.

Глядишь, через несколько месяцев тумбочка будет ломиться от отложенных купюр, которые вы с легким сердцем потратите на удовольствия.

Так, по расчетам «Собеседника», каждая среднестатистическая российская семья из трех человек в состоянии без особых хлопот скопить за год до 60.000 рублей. А если войдет во вкус, то и больше. Было бы желание.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания