24.06.2008

Передел

На днях банк Merrill Lynch опубликовал результаты своего опроса управляющих – об угрозах бизнесам и экономикам. Опрашивали тех специалистов, под чьим управлением сегодня находится в общей сложности 718 млрд $. Большая часть респондентов считают: кредитный кризис перестает быть самой серьезной угрозой стабильности финансовых рынков.

Такой угрозой становится инфляция... То есть проблема эта не только российская, где рост инфляции отмечен уже давно, где копейки перестали считать и где тысячерублевая банкнота становится чем-то вроде сотенной.
Проблема роста инфляции волнует и остальной мир. В значительной степени она объясняется переделом мировых рынков, связанным с продажей топлива и продовольствия. Это серьезное явление, которое будет иметь последствия и для России.
Что же происходит? Наконец-то, примерно через пять лет после того, как цены на нефть стали подниматься, структура мировой экономики начала на это реагировать. Плюс повышаются уровни жизни в таких странах, как Китай, Индия... За последние годы рис подорожал в три раза, растет цена на сою – основные продукты питания в азиатском регионе. Неизбежно отголоски этих явлений докатываются и до Европы, где расположены основные финансовые центры.
Мировая финансовая система не может сразу среагировать на изменения. Цепочка довольно длинная. Когда увеличивается спрос на что-либо, неизбежно повышаются цены. Все это, как мед, привлекает капиталы, и в результате увеличивается производство товара, пользующегося спросом.
Например, благодаря этому в России будут на 17% увеличены посевные площади. Так что угроза инфляционного кризиса в мире сейчас для нас оборачивается пользой – для сельского хозяйства это серьезный сдвиг.
Пока Россия имеет благоприятное положение. Но существует еще одна проблема. Финансовая система во всех странах в последнее время была настроена на поддержание темпа роста экономики и, следовательно, снижение процентной ставки. Между тем высокая ставка является своего рода лакмусовой бумажкой – отбираются только высокоэффективные проекты. И мир начинает склоняться в сторону ее повышения... А мы должны вовремя делать выводы. Скажем, бороться с инфляцией. Всеми доступными методами.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика