Новости дня

16 декабря, воскресенье




15 декабря, суббота













14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг



Передел

0

Такой угрозой становится инфляция... То есть проблема эта не только российская, где рост инфляции отмечен уже давно, где копейки перестали считать и где тысячерублевая банкнота становится чем-то вроде сотенной.
Проблема роста инфляции волнует и остальной мир. В значительной степени она объясняется переделом мировых рынков, связанным с продажей топлива и продовольствия. Это серьезное явление, которое будет иметь последствия и для России.
Что же происходит? Наконец-то, примерно через пять лет после того, как цены на нефть стали подниматься, структура мировой экономики начала на это реагировать. Плюс повышаются уровни жизни в таких странах, как Китай, Индия... За последние годы рис подорожал в три раза, растет цена на сою – основные продукты питания в азиатском регионе. Неизбежно отголоски этих явлений докатываются и до Европы, где расположены основные финансовые центры.
Мировая финансовая система не может сразу среагировать на изменения. Цепочка довольно длинная. Когда увеличивается спрос на что-либо, неизбежно повышаются цены. Все это, как мед, привлекает капиталы, и в результате увеличивается производство товара, пользующегося спросом.
Например, благодаря этому в России будут на 17% увеличены посевные площади. Так что угроза инфляционного кризиса в мире сейчас для нас оборачивается пользой – для сельского хозяйства это серьезный сдвиг.
Пока Россия имеет благоприятное положение. Но существует еще одна проблема. Финансовая система во всех странах в последнее время была настроена на поддержание темпа роста экономики и, следовательно, снижение процентной ставки. Между тем высокая ставка является своего рода лакмусовой бумажкой – отбираются только высокоэффективные проекты. И мир начинает склоняться в сторону ее повышения... А мы должны вовремя делать выводы. Скажем, бороться с инфляцией. Всеми доступными методами.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания