Новости дня

14 декабря, четверг













































И с аппетитом, и с этикетом

0

Ребята, в канун Рождества и каникул (во время них, надеюсь, вы успеете сходить в гости и сами принять гостей за праздничным столом) я хочу рассказать вам, как вести себя во время обеда или ужина. Это называется этикетом. А этикет – это не просто придуманные кем-то правила поведения. Нет, в нем заключен глубокий смысл – те девочки и мальчики, которые правильно и красиво принимают пищу, получают от еды больше пользы, чем невежи. Хотите удивить взрослых знанием настоящего этикета? Тогда вперед!
Ваш доктор Арсений Сиренич.

Правило первое (самое главное)
Садясь за стол, не забудь пожелать  всем приятного аппетита. Пока за столом не соберутся все гости, есть не начинай. И помни, что говорить с набитым ртом – некрасиво и даже опасно!

Правило второе (про нож)
Справа от твоей тарелки лежит нож. Ножи бывают разные, но знай: держать эти приборы нужно в правой руке.

Правило третье (про подругу ножа – вилку)

Слева от тарелки лежат вилки. Правильно их класть выпуклой стороной вниз. Ближе к тарелке находится большая обеденная, затем вилка для рыбы и последняя – для закусок. Вилку держим в левой руке. Если предполагается, что блюдо едят без ножа, то вилку надо брать в правую руку.

Правило четвертое (про чистую скатерть)

Если какой-то прибор тебе больше не нужен, клади его не на скатерть, а на край тарелки.

Правило пятое (про совсем взрослые манеры)

Если в трапезе наступает перерыв, положи приборы на тарелку крест-накрест, нож острием влево, вилку выпуклой частью вверх. Знатоки этикета выполняют еще одну тонкость: кладут приборы так, чтобы рукоятка ножа была расположена, как стрелка часов, указывающая на цифру «5», а рукоятка вилки – на цифру «7». Место скрещивания должно приходиться на зубцы вилки и треть ножа. Продемонстрируй свои знания родителям. Уверен, они будут рады.

Правило шестое (про напитки)

Бокалы с напитками всегда стоят рядом с тарелкой, но поближе к середине стола. Осушать бокал сразу не стоит, пей маленькими дозами. Взрослые могут употреблять, кроме всего прочего, и алкогольные напитки. Тебе же можно пока соки и воду.

Правило седьмое (последнее)
Поев, не забудь вытереть рот салфеткой и поблагодарить хозяйку за вкусный ужин или обед.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания