Новости дня

21 ноября, среда













































Любите ли вы путешествовать, как депутаты?

0

Заграничные делегации в ГД делятся на два вида. Первые – это постоянные парламентские международные группы, которые отрабатывают зарплату, участвуя в официальных сессиях ОБСЕ и НАТО, Парламентских ассамблеях Совета Европы, Межпарламентской ассамблее СНГ и т.д. Все остальные – это так называемые группы дружбы. Парламентарии из этих групп вояжируют по случаю иностранных госпраздников, торжественных исторических дат и прочей культурной подоплеки, чтобы налаживать мосты с коллегами из-за границы. Дружить наши депутаты готовы далеко не со всеми. Почему-то желание парламентариев прямо пропорционально популярности страны с туристической точки зрения.

Благодаря Олимпиаде в этом политическом сезоне самым популярным направлением у депутатов оказался Китай. Почти четверть парламентариев пожелали посетить Поднебесную. Вторую строчку лидерства упорно держит Украина.

– Сало и горилка у наших братьев гарные, – пошутил по этому поводу один депутат-единоросс. На самом деле срабатывает политическая мотивация. Как признался нам собеседник, из Кремля дана установка не только дружить с партией Януковича, но и всячески привечать депутатов Тимошенко.

А так депутатский корпус предпочитает дружить с Германией, Японией, США, Францией, Италией и Великобританией. К нелюбимым на Охотном ряду маршрутам можно смело отнести Ливию (1 депутат записался в группу дружбы), Ирак (3 депутата). Румыния, Сирия, Польша, Афганистан, Пакистан – едва набрали по десятку поклонников. С морскими курортами – Хорватия, Турция, Греция, Черногория, Таиланд, Индонезия, Сингапур и Куба – у депутатов, естественно, более теплые дружеские отношения, так как недвижимость в Черногории на побережье привлекает многих правительственных чинов.

На дружбу в думском бюджете выделена отдельная строка расходов. В прошлом году на международное сотрудничество отвели 39.373.600 рублей. Добиться более подробной информации, тем более со свеженькой сметой за этот год, на Охотном ряду нереально. Даже сами депутаты затрудняются сказать, сколько стоит один заграничный депутато-день. Владимир Жириновский, как опытный законодатель, еще в начале года призывал коллег не злоупотреблять халявными вояжами.

– Я бы попросил депутатов записаться в группы межпарламентских связей со странами СНГ. Некрасиво получится, если половина думцев запишется в группу дружбы с США, Францией, Германией или другими натовскими странами, которые планируют двигаться дальше на Восток, ближе к границам России. Лично я запишусь в группу Казахстана и Украины, – пообещал вице-спикер и слово сдержал.

Его соратники из ЛДПР постарались не отставать от шефа в проявлении патриотизма. Например, Джамаладин Гасанов записался в 11 стран СНГ и только в одну совсем заграничную группу по Ближнему Востоку. Проявил скромность и Андрей Луговой. По известным причинам «отравитель» не спешит на Запад, дабы не угодить в жернова британского правосудия. Поэтому новый соратник Жириновского решил ограничиться Казахстаном, Киргизией и Туркменией.

Больше всего жаждет путешествий, судя по количеству поданных заявок, эсер Илья Пономарев – его заинтересовали аж 32 страны! 33-летний депутат остался равнодушен лишь к африканскому континенту.

Но, конечно, главные путешественники в ГД – это единороссы. Некоторые, не очень скромные, хотят с партийными знаменами проехаться более чем по 20 маршрутам. Думские начальники, вне зависимости от партийной принадлежности, тоже записаны в несколько делегаций. Однако это скорее статусная необходимость, чем любовь к халяве.

К слову, членство в группе дружбы – еще не гарантия выезда за рубеж. Все-таки на самых популярных направлениях списки приходится сокращать. Страдают в таком случае самые необоротистые. Но о коллегах-неудачниках парламентарии уже позаботились: со следующего года будут увеличены расходы бюджета не только на международную деятельность, но и на зарплаты депутатов и сенаторов. Так что самые робкие смогут позволить себе тур за свой счет.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания