Новости дня

14 декабря, четверг













































C «Макарычем» за пазухой

0

Авторами законопроекта о появлении дружинников стали депутаты и сенаторы из бывших силовиков. Они решили, что ДНД может проверять документы, участвовать в досмотрах личных вещей и автомобилей, задерживать правонарушителей  – правда, в присутствии милиционера. Им выдадут удостоверения, форму и оружие. Идею авторов поддержало и развило МВД: там разработали пакет поправок, по которому ДНД будут вооружать электрошокерами, газовыми баллончиками и травматическими пистолетами – «Оса», «Макарыч», «Наганыч». То есть так называемым нелетальным оружием. Большинство из них – точные копии боевых моделей, только стреляют резиновыми пулями.

– Предложение МВД выдать дружинникам оружие – решение из ряда вон выходящее. Ведь пистолеты могут оказаться в руках безответственных и попросту неадекватных лиц. Малейшее неповиновение требованиям таких дружинников дорого обойдется любому из нас, – уверен глава Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

Подобным оружием может быть наделен гражданин РФ, достигший 18 лет и «способный по своим деловым и личным качествам исполнять обязанности народного дружинника». В ДНД не возьмут имеющих непогашенную судимость, злоупотребляющих спиртным, принимающих наркотики и состоящих на учете.

Руководить дружинами станут органы местного самоуправления, решившие их создать. Муниципалитеты же и будут содержать ДНД. Правда, на помощь  отрядят бизнесменов, которым придется в добровольном порядке платить пожертвования в специально созданный фонд. Депутаты планируют внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, чтобы граждане, которые не выполняют требования дружинников или препятствуют ДНД выполнять свои обязанности, платили штраф – от 500 до 1000 рублей. Не останутся безнаказанными и сами дружинники.

– Дошло до того, что в одной из областей так называемые дружинники в воспитательных целях собирали пьяниц и дебоширов, отвозили их на Волгу и насильно макали головой в воду. В законопроекте мы указываем, что  причиненный дружинниками вред в случае неправомерных действий будет возмещен за счет средств местного самоуправления, создавшего народную дружину. Затем эта сумма может быть взыскана с самого нарушителя, – заявил один из авторов – зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков.

Однако правозащитники не исключают, что безнаказанность и вседозволенность ДНД может привести к появлению боевых отрядов, которые будут заниматься борьбой не только с преступниками, но и с оппозиционерами. Говорят и о попытке властей выставить ДНД первым заслоном от народных бунтов.

– Это одна из правительственных антикризисных мер. Но это антиконституционно и вызовет дополнительное сопротивление общества, – не сомневается директор движения «За права человека» Лев Пономарев.

Пока же уже существующие ДНД подменяют на улицах милиционеров. Так, замначальника столичной дружины Валерий Литвинцев рассказывает, что чем больше на улицах во время массовых мероприятий дружинников, тем меньше милиционеров. Сейчас в московскую ДНД вступают даже сотрудники правоохранительных органов. «У них нет бесплатного проездного, а смарт-карта для городского транспорта – единственная положенная дружиннику льгота», – объясняет казус Литвинцев.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания