Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



И не друг, и не враг, а так...

0

Не обращая внимания на ворчание недовольных, Киев и Москва решили не сжигать мосты и обязуются сотрудничать между собой во всем на свете: начиная от восстановления прав репрессированных и заканчивая ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС. И самое главное, почти по каждому пункту сотрудничества предполагается заключение отдельных соглашений.
Единственная статья, которая представляет интерес для Украины – это то, что «Стороны уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ». То есть Россия обязуется не претендовать на Крым в целом и Севастополь в частности. Есть еще один любопытный пункт – «Каждая из… Сторон воздерживается от участия или поддержки каких бы то ни было действий, направленных против другой, …и обязуется не заключать с третьими странами каких-либо договоров, направленных против другой Стороны. Ни одна из Сторон не допустит также, чтобы ее территория была использована в ущерб безопасности другой Стороны». К сожалению, история показывает, что, когда говорит большая геополитика, подкрепленная мощной заокеанской поддержкой, никакие договоры не работают.
– Я противник автоматического продления без каких-либо дополнительных условий, не говоря уже о необходимости создания практически нового договора. Но вопрос решен, и теперь нас ждет еще 10 лет унижений, – неожиданно заявил экс-глава управления администрации президента по делам СНГ и связям с соотечественниками Модест Колеров. – Такое продление – прямая поддержка курса Виктора Ющенко против России. Оно не отрезвит Украину, как надеются в МИД России, и не удержит от вхождения в НАТО.
Не в восторге от документа и украинские политологи.
– Ни одна статья договора не работает. Это касается и совместных проектов в авиационной сфере, прежде всего самолета АН-70, и сотрудничества в военной и космической областях, – уверен исполнительный секретарь общественно-политического объединения «Украинский форум» Георгий Крючков. – Нарушением является и допуск на территорию Украины военной техники и живой силы НАТО. Министр обороны Украины фактически впрямую заявляет, что Россия – враг. Однако говорить о необходимости выхода из договора – значит лить воду на мельницу врагов дружбы между двумя странами. Только мы не чувствуем российской линии по отношению к Украине. В начале девяностых годов Украину просто отдали, решив, что «эти хохлы никуда от нас не денутся». А они делись.
Более взвешенные комментарии звучат от экономистов. Они не устают повторять, что в политическом смысле мы можем деться друг от друга куда угодно, но географически – никак не отдалиться. Договор, пре-дусматривающий базирование российского флота в Севастополе, действует до 2017 года. А поставки 80% экспортируемого в Европу российского газа осуществляются через территорию Украины. То есть для Москвы ставки высоки, и Украина тоже не внакладе.
– Россия прежде всего должна думать о собственных интересах, а не о том, чтобы создавать проблемы Украине, – считает американский эксперт Николай Злобин.
Тем более что настоящее испытание нашей «дружбы» будет через
9 лет. Виктор Ющенко и МИД Украины не только заявляли, что Киев не позволит российским кораблям оставаться на территории Украины после 2017 года, но и собираются провести через Раду соответствующий закон. Вот тогда и выяснится цена сегодняшних слов и договоров.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания