Новости дня

12 декабря, вторник

















11 декабря, понедельник




























Дума не сдаст Драганова?

0

В 1998–1999 годах Драганов возглавлял Государственный таможенный комитет (ГТК). По версии следствия, он нанес значительный ущерб федеральному бюджету, превысил должностные полномочия и распорядился госсредствами: перевел счета территориальных таможенных органов из Мост-банка в Росбанк.


– Ситуация с разваливавшимся после дефолта Мост-банком требовала от меня действий. Одним из легитимных действий было бы решение правительственной комиссии, которая должна была составить список банков, способных  обслуживать госструктуры. Но она так и не была созвана. Я принял свое решение и тем самым фактически сохранил для страны миллиарды рублей, – объяснил ситуацию Валерий Драганов. – Сейчас меня пытаются осудить за то, что я сделал это якобы ненадлежащим способом. Но Росбанк существует по сей день, имея только в Москве десятки отделений. А Мост-банк вскоре после дефолта 1998 года обанкротился.

 
Адвокаты депутата уверяют, что в 98-м ГТК даже перевыполнил бюджетный план, сдав в доходную часть казны 84,3 млрд руб. (104,2%). Верховный суд на прошлой неделе не внял аргументам защиты и признал в действиях Драганова состав преступления. Теперь парламентариям предстоит обсуждать вопрос о снятии депутатской неприкосновенности. В исходе голосования мало кто сомневается – иммунитет у Драганова останется.


Сегодня существует две версии происходящего. Первая – внутриведомственные разборки. Вторая версия – политическая. Драганов всегда считался в партии власти человеком из путинской группы. Но в последнее время он плавно примкнул к «внутрипартийной оппозиции». И теперь, надавив на него, депутатов хотят проверить на верность премьеру. А то поговаривают, что в Думе возросло количество нелояльных к команде Путина «медведей».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания