Дорого и глупо?
Процесс переименования улиц и прочих объектов в наших городах стал превращаться в бесконечный. Периодически региональные политики берутся то вернуть историческое название, то увековечить героическую личность, а то и просто прогибаются перед федеральным начальством. А за эти забавы платим мы.
Собственно, сам факт любого переименования не стоит бюджету ничего. А вот замена табличек, новая прописка в паспортах – это уже вполне материальные категории. Сюда же можете добавить выпуск новых карт города и смену печатей-реквизитов у юридических лиц. Только в последнем случае финансовое бремя ложится на бюджеты организаций. Как правило, речь идет о мелком бизнесе. Сказать точно, сколько будет стоить «поселиться» на ул. Солженицына или Путина, пока никто не может. Как нам объяснили в мэрии Москвы, все зависит от количества домов, жителей и т.д. Говорят, что в среднем одно переименование обходится от 70 до 150 тысяч рублей. За все это удовольствие платит местный бюджет. А это не только наши налоги, но и перераспределение расходов. Допустим, планировали в прошлом году выделить энную сумму на благоустройство конкретного двора и ремонт подъездов. А вместо этого трах-бах – и все живут в неремонтированных парадных, но по новому адресу.
Крупному бизнесу повезло гораздо больше, чем нам, смертным. Депутаты Госдумы богатых пожалели и разрешили не тратить безумные миллионы на переименование. Дело в том, что ГД недавно вернула бизнесу право использовать в названиях слова «Россия», «российский» и «федеральный». Единодушным голосованием депутаты сэкономили, например, Сбербанку 200 млн долл., а «Аэрофлоту» – более 10 млн. Сколько не потратили владельцы того же «Русского алюминия» или банка «Россия» – коммерческая тайна. Просто депутатам такие компании жалко, а нас – не очень. Может, предложить им сразу закладывать в бюджет на следующий год расходы на всяческие переименования по стране? А если не освоит никто эту статью расходов, найдем, куда потратить…