Новости дня

14 декабря, четверг













































Всем – по шлему!

0

Стада велосипедистов, мотоциклистов и прочих байкеров плохо поддаются дрессировке, неохотно откликаются на усилия властей по урегулированию потоков и постоянно дают невиданные показатели травматизма и смертности. А поскольку мир становится все тесней, то даже в развивающихся странах в моду входит европейская манера заботиться о безопасности и хотя бы публично радеть за ее повышение.
И если до недавних пор никому не было дела до того, сколько велосипедистов в странах Юго-Восточной Азии попадает под колеса автомобилей, как много мотоциклистов ежеминутно давят на улицах больших городов Таиланда, сколько велорикш в день размазывает насмерть в Индии и в каких количествах грузовики расправляются с публикой на мотороллерах, то теперь, с нарастающим потоком туристов, властям приходится делать вид, будто у них все очень цивилизованно, человеческая жизнь в большой цене и наведение порядка на дорогах становится стратегической задачей.
Ну а что с решением проблем? Иногда бывают действительно оригинальные. В Таиланде, например, соединили шлем с мотоциклом. В том смысле, что электроника отслеживает, застегнул владелец шлем или нет, и пока владелец не наденет его и не застегнет, мотоцикл не заведется.

Количество дорог с твердым покрытием на 1000 жителей в России – 3,7, в США – 23,6, во Франции – 16,6, в Финляндии – 13,9 километра. При этом у нас не зря существует этот странный термин – твердое покрытие. Под ним подразумевается все, что не размывается дождем вне зависимости от качества покрытия и глубины ям. А во всем цивилизованном мире имеются в виду именно дороги.

В 1948 году начался серийный выпуск «Москвича-420А» с кузовом кабриолет. Зачем в нашей вечно холодной стране понадобился автомобиль без крыши, никого не интересовало. Просто заводу было интересно сделать такую машину, и ее сделали. Особого распространения она не получила, но зато для истории снялась в фильме-сказке «Кубанские казаки».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания