Эхма, дороги...
«Посылаем вам объявление с нашей улицы, на которой проводится «УШИРЕНИЕ» дороги. Но ведь в русском языке нет такого слова» (жители СЗАО г. Москвы)
В романах, песнях и стихах корявое слово «УШИРЕНИЕ», конечно, не существует, и в речи обычных людей это слово также отсутствует, но зато «УШИРЕНИЕ» присутствует в строительных нормативах: «Рекомендации по УШИРЕНИЮ дорожных мостов», есть этот термин в нескольких энциклопедиях (архитектурной, металлургической и т.д.). Присутствует слово «УШИРЕНИЕ» и в ведомостях на оплату, так сказать, «уширительных» работ… А что прописано чиновничьим пером, не исправишь ни топором, ни дорожным катком.
Дошли до точки!
«В сокращениях «млн-млрд-тыс» точки ставятся или нет, запуталась в этих технических тонкостях русского языка…»
(Ирина, Харьков)
При отсутствии гласных букв точка не ставится (млн-кг-км), в сокращении тыс. точка нужна.
Больше двух не собираться?
«МОНОлог – это когда говорит ОДИН человек, ДИАлог – это когда общаются ДВОЕ. Почему же в прессе часто пишут: в диалоге участвовали… – и далее длинный список, чуть ли не хор Пятницкого!»
(Сергей, Минск)
В диалоге может участвовать любое число собеседников. Ошибочно мнение, что термин «диалог» подразумевает только двух участников (греческое «ДИА» переводится не как «два», а как «ЧЕРЕЗ», то есть «диалог» – общение через слово), а вот словечко «ПОЛИлог» (разговор многих участников) почему-то не прижилось.
В огромном лбу – огромная мысль
«Семь пядей во лбу – это сколько сантиметров?»
(Галина, Ярославль)
Со скучной анатомической точки зрения семь пядей – это лоб величиной чуть ли не полтора метра (одна пядь равна 17,78 см), но с точки зрения русского языка число семь – наивысшая похвала уму.