18.11.2008

Врачи наши меньшие

Многие животные – хорошие терапевты. Известны случаи, когда домашние любимцы помогали излечиться даже от тяжелых заболеваний. Мы выбрали самых популярных «хвостатых докторов».

Кошки – от нервов

– Кошка может стать вашим доктором при условии, что она вас любит, – утверждает фелинолог Наталья Храмешина. – Она – хороший психотерапевт. Например, получив дозу раздражения на работе, будьте уверены: кошка вернет вам душевное равновесие – при поглаживании ее по шерсти нервы успокаиваются. Кроме того, кошка безошибочно определяет, что болит у человека – температура больного органа чуть выше, чем здорового. Она укладывается на больное место, греет его своим теплом, мурлыкает, «месит тесто», то есть работает подушечками лап, снимая болевые ощущения. Замечено, что если у беременной женщины в доме живет мурка, то ребенок рождается более устойчивым к аллергическим заболеваниям, в том числе и к бронхиальной астме.

Собаки – от сердца

Эти животные – идеальные спутники пожилых людей. И не только потому, что скрашивают их одиночество. Собаки нуждаются в регулярном выгуливании, а это значит, что и их хозяева вынуждены больше двигаться. А любая прогулка – это прежде всего профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, собака – талантливая «сводница». Никто так легко не находит общий язык, как собачники. Считается, что эти животные способны снизить артериальное давление. Собак «прописывают» детям, страдающим аутизмом, – общение с четвероногими друзьями помогает им наладить контакты с окружающим миром. Кроме того, многочисленные исследования доказали: владельцы собак, перенесшие инфаркт, живут дольше своих одиноких товарищей по несчастью.

Лошади – от травмы

– Следует различать понятия «иппотерапия» и «лечебная верховая езда», – объясняет начальник конной части Московского конноспортивного клуба инвалидов Марина Асфандиярова. – При иппотерапии человек на лошадь не воздействует. Ее ведет коневод, а ребенок, в зависимости от возраста и тяжести заболевания, фактически лежит на животном. При ДЦП и синдроме Дауна такие сеансы позволяют нормализовать тонус. А вот для лечебной верховой езды необходимы элементарные навыки управления лошадью, поэтому она назначается пациенту обычно с 16–18 лет. Такая езда помогает при последствиях черепно-мозговой и спинномозговой травм. Дело в том, что лошадь за один шаг передает последовательно до 120 микродвижений, она с точностью воспроизводит ходьбу человека. Вследствие этого у пациента тренируются мышцы, связки, сухожилия, он на интуитивном уровне запоминает все движения. Лошадь заставляет своего наездника колебаться в трех плоскостях: справа-налево, вверх-вниз, придает ему ускорение и тормозит. На рефлекторном уровне человек боится упасть и поэтому задействует свои мышцы и таким образом учится правильно распределять силы.

Дельфины – от давления

– – Дельфины – игривые и креативные животные, – говорит директор Международного института дельфинотерапии Виктор Лысенко. – Кроме того, они нуждаются в постоянных контактах и поэтому быстро устанавливают искренние отношения с людьми. И если дети с психомоторными и психоречевыми задержками тяжело сходятся с ровесниками, то с дельфинами уже через мгновение выстраивают невербальную связь. Известно, что эти животные общаются и ориентируются под водой с помощью ультразвука. Эта их особенность используется для лечения. Ультразвуковые волны производят массаж на клеточном уровне, улучшая проницаемость мембраны клетки и позволяя лучше проникать в кожу благоприятным активным ингредиентам. Вообще, дельфинотерапия назначается при комплексном лечении разнообразных патологий ЦНС, аутизма, синдрома Дауна, ДЦП, нейросенсорной тугоухости тяжелой степени. Эффективна она и при лечении психотравм – когда, например, человек попал в катастрофу и потерял близких. Дельфинотерапия помогает восстановиться тем, кто перенес инсульт, и нормализует давление у гипертоников.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика