Правительство ориентируется не на страну, а на доллар
Кто помнит, в позднее советское время доллар стоил 4 рубля, потом вырос до 9 рублей (с учетом изменения масштаба цен в 1961 году – 90 копеек), а после павловских реформ и вовсе дорос до шестнадцати…
Думаю, к этим точкам он уже не вернется никогда. Но сейчас доллар поднимается как на дрожжах, и это у всех вызывает большое беспокойство.
Министр экономики Эльвира Набиуллина – умная девушка, но зря она вслух сказала про потолок курса доллара (он сразу пополз вверх, хотя и попытался остановиться в минувший вторник). Потолок у доллара – это как дно у Черного моря: их, как известно, два.
Так что уверен: доллар и дальше будет расти.
ЦБ «валит» рубль, исходя из макроэкономических соображений – таково общепринятое мнение. А я вот не вижу в происходящем особой роли Центробанка. У нас же ЦБ только формально независимый – в его высшем руководстве (высшем банковском совете) находится министр финансов Алексей Кудрин. По-моему, это большая глупость. Вон в США директор ФРС (аналог ЦБ) и глава Минфина встречаются раз в две недели и всегда на территории ФРС, глава которой шутит, что ему проще платить за ланч.
Кроме того, как я понимаю, идет раздрай на уровне совета директоров ЦБ. Поэтому предсказать действия Банка России невозможно. И пока я не понимаю, что они делают.
Какие интересы преследуются с обвалом рубля? Логика проста. Мы – экспортная страна, нам выгоднее продавать нефть при крепком долларе. Кроме того, внутри страны слабый рубль делает наши предприятия более конкурентоспособными. И вот, вместо того чтобы вкладывать в развитие своего производства, мы создаем ситуацию, когда проще ничего не делать, а только менять рубли на доллары и тем зарабатывать. В результате мы, например, почему-то не покупаем у фермеров свое молоко, а завозим порошок из других стран.
Тройка коней всегда несется туда, куда ее направляет тот, у кого в руках вожжи. То есть тот, у кого есть интересы. Практически все нынешнее руководство либо училось за границей, либо сейчас там учатся их дети. Их состояния вложены в фондовый рынок США, у них там есть недвижимость… Разве стоит удивляться, что состояние экономики США для нашего правительства – достаточно важный элемент в выстраивании политики страны собственной?