27.03.2008

Лариса Долина: поклонницы пытаются меня копировать

Лариса Долина – одна из самых востребованных певиц на нашей эстраде.

Лариса Долина –  одна из самых востребованных певиц на нашей эстраде. Артистка уверена: конкурентов в России у нее нет. О том, как ей удается поддерживать со всеми дружеские отношения, Лариса Александровна рассказала «Между нами, женщинами».

– Лариса Александровна, в последнее время очень многие вокалисты жалуются, что попасть на экран практически нереально. Как вы считаете, что нужно делать молодому артисту, чтобы стать популярным?
– Особое внимание нужно уделять творчеству. Просто так никогда ничего не дается. Мало кто знает, что в начале 90-х годов шоубизнес и меня не принимал. При этом я не стала выдалбливать свое место на эстраде какими-то красивыми жестами, делаными рекламными трюками. Я всего добилась только своим упорством и трудом.
– Вы не раз бывали в жюри различных конкурсов, например в первой части «Народного артиста». Сами бы стали участвовать в подобных конкурсах?
– Если бы мне было 18–20 лет, я бы непременно на кастинг пошла. Потому что только на таких конкурсах можно заявить о себе, показать, что ты можешь, проверить свои силы. Узнать, есть ли смысл заниматься дальше. Знаете, многие на кастинг пришли только для того, чтобы засветиться. Для них конкурс был игрой. Но были и талантливые люди, которые смогли бы занять свое место на эстраде. У нас ведь в шоубизнесе столько непрофессионалов. Что касается «Народного артиста», я считаю, что с задачей своей справилась. Во всяком случае, мне не стыдно ни за одного из трех финалистов.
– Насколько мне известно, ваша дочь не хочет идти по стопам мамы.
– Да, совершенно верно. Хотя у Лины неординарный вкус, мышление, хороший слух. Она отличный музыкант. Да и поет она лучше, чем большинство сегодняшних звезд. Но она не хочет этой грязи. Лина знает, что такое шоубизнес. Она ездила со мной на гастроли, участвовала в сборных концертах, почувствовала эту атмосферу и не захотела становиться певицей. Я ее прекрасно понимаю, потому что я к этому уже привыкла, а ей привыкать не хочется. Но мне она всегда помогает. Дочь – мой самый главный критик, причем с малых лет. Я всегда прислушиваюсь к ее мнению.
– Внуков хотите?
– Я Лине сказала, что на мою помощь, если у нее появятся дети, она не должна особо рассчитывать. Сидеть с внуками, как это делают большинство бабушек, из-за постоянных гастролей я не смогу. Работу не брошу, смогу просто приезжать к ним несколько раз в месяц. Хотя внуков, конечно, хочется. Ведь у многих моих коллег уже есть внуки!
– Говорят, Лина вам посоветовала несколько лет назад открыть магазин нижнего белья.
– Это бред. Я никогда ничего подобного открывать не собиралась. Вообще, про меня много чего журналисты выдумывают. Я уже со счета сбилась, сколько раз они меня с мужем разводили! Эти выдумки мне так неприятны!
– Лариса Александровна, сейчас среди звезд стало модно сниматься в рекламе. Вы тоже не избежали этого.
– Да. Но прежде чем снялась в рекламе, я этот продукт пять месяцев испытывала на себе. Да и после выхода рекламного ролика я продолжала пить эти витамины, и они действительно мне помогли. Я заметила, что через несколько месяцев у меня в лучшую сторону изменились волосы, ногти, цвет лица. В рекламе некачественного товара даже за очень солидное вознаграждение я участвовать не стала бы. Мое имя и доверие поклонников гораздо дороже, чем деньги. Я просто уверена, что никогда бы не стала сниматься в рекламе сигарет, спиртного, то есть любого товара, который наносит ущерб здоровью.
– Лариса Александровна, вы прекрасно выглядите. Наверное, у вас есть какой-то особый секрет красоты?
– Никакого секрета у меня нет. Я считаю, что для того, чтобы хорошо выглядеть, необходимо любить свою профессию и помнить, что ты – женщина. Я это все выполняю. Кроме того, помню, что популярные артисты – законодатели моды на одежду, макияж, прически. Я уже много лет нахожусь под прицелом камер. За это время заметила, что мои поклонницы со временем становятся на меня похожими. Мне нельзя, как и многим моим коллегам, которые готовы ради профессии пойти на какие-то жертвы, расслабляться.
– У вас есть друзья в шоубизнесе?
– Приятели есть, а вот друзей мало. Я со всеми нахожусь в хороших приятельских отношениях: и с Надеждой Бабкиной, и с Ириной Аллегровой, и с Лолитой, и с Валерией, и с Лаймой. Раньше дружила с Пугачевой, потому что она жила на Тверской и я могла к ней заехать. Сейчас Алла Борисовна живет далеко, а у меня нет времени ее проведать. Я ведь даже на даче своей уже забыла, когда была. Но это – издержки профессии…

Лариса Долина родилась 10 сентября 1955 года. Она появилась на свет в Баку, но уже в трехлетнем возрасте переехала жить в Одессу.

В 7-летнем возрасте Лариса начала играть на пианино, однако вскоре переквалифицировалась в виолончелистку. В школе ей хорошо давался английский, и она даже мечтала стать переводчицей.

Рубрика: Без рубрики