Новости дня

22 июня, пятница










































21 июня, четверг



Служить, Мухтар!

0

Как заявил на днях начальник кинологической службы внутренних войск Белоруссии Андрей Федяев, было бы неплохо, если бы призывники помогли им не только личным присутствием, но еще и зверьми. Причем положение в войсках, видимо, настолько отчаянное, что на службу готовы принять как 8-месячных щенков, так и восьмилетних, уже в общем-то пожилых псов.

Так и представляется, как свежестриженные наголо белорусские парубки пытаются стащить с диванов своих избалованных четвероногих друзей, дабы явиться с ними на призывной пункт, а те отчаянно сопротивляются. А между тем во времена СССР служба вместе с собакой была весьма распространенной практикой. Правда, псы тогда вовсю тренировались в клубах служебного собаководства и к обороне были готовы.

– Мы с моим Аяксом ушли служить, когда ему было 1,5 года, – рассказал бывший пограничник Игорь Селиверстов. – Отправили нас после учебки на Дальний Восток. Там и охраняли рубежи. Аякс даже задержал как-то какого-то китайского перебежчика.

– Сейчас, к сожалению, мы ребят с собаками уже не призываем, – рассказал начальник пресс-службы военного комиссариата Московской области Виктор Чмутов. – У нас в Дмитровском районе есть тренировочная база «Красная звезда» – она и поставляет собак во все рода войск.
 
Более того, по словам Виктора Петровича, с прошлого года призывников даже не допускают к охране границ – там теперь служат только контрактники. Тоже без своих собак. Видимо, к современным диванным овчаркам нет уже доверия.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания