Новости дня

22 мая, вторник






21 мая, понедельник
































20 мая, воскресенье







Собачье одиночество

0

Сразу скажу: оставлять собаку даже ненадолго одну – это преступление. Собаки очень болезненно переносят разлуку с хозяином. Это не кошки, которые не страдают в одиночестве. Собака – животное стайное. И когда остается одна, паникует. Ей кажется, что ее изгнали из стаи и обрекли на гибель. Она начинает выть, лаять, громить квартиру и наносить себе телесные повреждения. Поэтому наказывать и ругать животное бесполезно. Идеальный вариант – оставить собачку на временное попечение родственникам, друзьям или соседям. Но ведь их такие перспективы могут и не устроить. Поэтому я советую заранее научить собаку спокойно отпускать вас из дома и ждать вашего возвращения.

Как это сделать? Вспомните известный принцип: клин клином вышибают и… заприте собаку одну в комнате. Если она скулит, скребется в дверь – игнорируйте. Если она не перестает нервничать, зайдите в комнату, но собаку не замечайте, словно у вас ее и нет. И пускай она радостно прыгает вокруг вас – не отталкивайте, а просто выйдите из комнаты.

Подождите немного. Если собака замолчала – вернитесь, похвалите, угостите лакомством и снова покиньте ее. Начинает скулить – зайдите в комнату, пройдитесь, не обращая на нее внимания, и снова выйдите. При этом с каждым разом увеличивайте время, которое она сидит спокойно: когда собака перестает скулить первый раз, сразу входите и хвалите, второй – через 10–15 секунд, третий – через минуту и т.д.

Данное упражнение призвано уменьшить удовольствие собаки от воя и беспокойства, ведь вы это не поощряете. Она начинает понимать, что в одиночестве нет ничего страшного, а хозяин, вернувшись домой, хвалит ее именно за спокойное поведение. И совершенно не замечает поскуливания. Собака может перенести что угодно: крик, ругань и даже побои, но только не игнорирование. Это для нее сродни высшей мере наказания. Повторяйте упражнение каждый день по 5–12 заходов как минимум в течение недели. Если собака не скулит, пребывая в одиночестве 2–3 часа, считайте, вы своего добились. И, покидая квартиру, можете более не беспокоиться за мебель и, главное, за душевное равновесие своего питомца. Конечно, при условии, что разлука будет недолгой.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания