Новости дня

17 октября, среда


























16 октября, вторник



















Если нету револьвера, покупают бультерьера

0

Кому понравится многочасовой лай за стенкой? Собаке все равно, что у вас мигрень и ребенок спит, ее не пристыдишь. Но у нее есть хозяин, и в такой ситуации прежде всего нужно поговорить с ним – по-человечески объяснить проблему. В конце концов, на свете существуют кинологи, способные научить собаку не скучать в одиночестве без хозяина.
Но люди бывают разные. Один извинится за животное и пойдет обзванивать кинологов, другой полезет в бутылку и пригрозит  натравить на вас пса, если не отстанете. Такие, очевидно, придерживаются принципа: если нету револьвера, покупайте бультерьера. Что ж, раз не получается найти контакт, обращайтесь с жалобой к участковому. Кстати, в ходе проверки может оказаться, что собака воет и лает вовсе не от скуки, а от того, что хозяева над ней издеваются – не кормят, бьют. Это уже преступление. Прецедентов, когда хозяева получали срок за жестокое обращение с животными, достаточно.

Если соседская собака бегает по подъезду без присмотра и порвала вам одежду или укусила,  придется отвечать хозяину. Зафиксируйте укус в травматологическом отделении и обращайтесь в суд. Деяние четвероногого будет расценено как нанесение неопасных для жизни телесных повреждений, а хозяину придется заплатить штраф и возместить стоимость испорченной одежды.

Другая проблема – одинокие люди, которые устраивают в своих «однушках» приюты для бездомных кошечек и песиков. От запаха из таких «постоялых дворов» задохнуться можно еще при входе в подъезд. Тут и думать нечего – обращайтесь в суд, лучше всего с коллективной жалобой. Суд назначит санитарно-эпидемиологическую экспертизу, чтобы документально подтвердить нарушение санитарных норм при содержании домашних животных. После этого собак или кошек определят в питомники. Сразу предупреждаю: процесс это долгий, поэтому наберитесь терпения и сохраняйте здравый смысл. Восемь лет назад в одной из московских высоток был такой случай: жильцы, отчаявшись избавиться от 50 собак своей соседки, заварили ее входную дверь. Это насилие над личностью, грозит уголовной ответственностью. Так что держите себя в руках, а с собаками, кошками и их хозяевами мы как-нибудь разберемся.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания