03.04.2008

Евгения Добровольская: от бывших мужей не получаю ни копейки

Звезда фильма «Артистка» Евгения Добровольская рассказала «МНЖ», зачем она однажды бросила стул в режиссера и почему от мужчин у нее одни неприятности.

Певцов на самом деле добрый

– Евгения, что общего у вас с Анной Петровой (героиней фильма – артисткой, у которой жизнь катится под откос, а потом вдруг, как в сказке, появляются и принц, и главная роль)?
– Конечно, в «Артистке» описана нетипичная история. Чаще бывает наоборот. Нас объединяет, во-первых, профессия и то, что ее личная жизнь в стороне от работы. Я тоже хожу на кастинги и тоже не знаю, чего от меня попросит режиссер. А режиссеры бывают такие странные! (Улыбается.) Однажды я пришла на кастинг, села на стул и стала ждать. На меня долго-долго смотрели, а потом вдруг произнесли: «Так вот, какая у него жена!» То есть не актрису, а жену Михаила Ефремова решили посмотреть! Я так разозлилась, что швырнула в этого нахала-режиссера стул!
– Вы играли с Дмитрием Певцовым. Последнее время он крайне агрессивен…
– Ой, я не заметила. Диме досталась отрицательная роль, но он все равно ее так сыграл, что получился очаровательным и хорошим. Ну не может он быть злым! Он ведь добрый на самом деле…
– Полфильма ваша героиня с героиней Ароновой проводит за столом, а точнее, за бутылкой водки. Вам приходилось решать проблемы таким образом?
- Я слукавлю, если скажу, что никогда не пью. Как все нормальные люди, я употребляю спиртное. Но в разумных пределах. Странно, но после второго моего развода многие думали, что я ушла в запой. Это, конечно, бред. Даже те не знавшие меня режиссеры, которые за глаза называли Добровольскую алкоголичкой (просто потому, что так вокруг говорили), познакомившись со мной лично, громко смеялись, вспоминая свои слова. И вообще, если б я постоянно пила, какими бы выросли дети? Да и когда мне злоупотреблять-то? Некогда – я очень много работаю.

Вышла бы замуж за Брэда Питта

– Однажды вы постриглись наголо. Вам легко даются такие эксперименты?
– Вообще я не рисковый человек. Может, раньше была таковой, а с возрастом уже не хочется ничего кардинально менять. Налысо я постриглась в тяжелый период своей жизни. Тогда хотела быть страшненькой для всех и для себя. Теперь вспоминаю с улыбкой этот эпизод.
– В последнее время вас не было видно на публике.
– Это так. Я несколько лет вела практически затворнический образ жизни, ходила в храм, занималась самокопанием. И делала для себя выводы.
– Связать жизнь с кем-то из состоятельных поклонников смогли бы?
– Знаете, я вряд ли могла бы иметь отношения с кем-то из публики. Потому что, как мне кажется, такие мужчины ассоциируют меня с моими героинями и им очень сложно было бы воспринять меня такой, какая я есть в жизни. Но у меня был интересный случай с поклонником. Этот человек появился внезапно, красиво ухаживал, дарил огромные букеты. Какое-то время я даже с ним встречалась, мы ходили в кафе, просто гуляли по паркам, много разговаривали. Он оказался умным и эрудированным человеком. А потом внезапно испарился, как ветром сдуло. И что удивительно, я этому обрадовалась. Потому что безответная любовь к артисту – это болезнь.
– Неужели сами вы никогда не влюблялись в артистов?
– (Задумывается.) А как же! В Брэда Питта! (Смеется.) Вот за кого бы я с удовольствием вышла замуж!

Хочу еще детей

– Общаетесь со своими бывшими мужьями – Вячеславом Барановым и Михаилом Ефремовым?
– Со Славой общаемся постольку-поскольку, а с Мишей дружим. Как видите, даже играем вместе. Он талантливый артист, и работать с ним легко. Мы же в свое время постоянно вместе играли в спектаклях. Так уставали друг от друга, что домой шли разными дорогами.
– Отцы ваших детей помогают материально?
– (Улыбается.) Нет. От бывших мужей я никогда не получала ни копейки. Ни один из них ни разу ничего не предпринял, чтобы мне помочь. И это сделало меня только сильнее. Всегда, с самого детства, я всего добивалась сама. И теперь я не переживаю от отсутствия мужчины рядом с собой. От них столько проблем! Зачем они мне? Из-за неудач на работе я буду переживать гораздо больше. Ну и конечно, самая большая моя забота – дети.
– Расскажите о ваших сыновьях! Чем они занимаются?
– Старший сын Степан учится в Институте международной торговли на третьем курсе. Николай, которому 15, заканчивает школу, а маленький Ян ходит в детский садик.
– Как часто удается побыть вместе?
– Не так часто, как хотелось бы. Графики не совпадают! (Улыбается.) Раньше я старалась отправлять детей отдыхать куда-нибудь вместе, потому что с ними ехать было очень накладно. Сейчас стараюсь восполнять этот пробел. Я знаю, что Степа и Николаша, хоть и были обижены за мое невнимание какое-то время, все равно любят меня. А большего и не надо.
– Ходили слухи, что отцом вашего третьего ребенка является не то Хабенский, не то Пореченков. А оказался Ярослав Бойко. Дым без огня?
– (Смеется.) Я скажу приятную для вас вещь. Это был как раз случай, когда огонь мог и быть. Но вот так получилось, что родила я не от Кости.
– Я так понимаю, Хабенский мог стать отцом Яна?
– Понимайте так.
– Говорят, сейчас у вас новая любовь?
– Да! Его зовут Дмитрий, и он не из актерской среды.
– Ждете предложения руки и сердца?
– Честно, нет. Я рада, что все так хорошо сейчас. Если мы поженимся – это будет здорово, если нет – ничего страшного.
– Четвертого ребенка хотите?
– Да. Дети – это счастье. Я за детей. И категорически против мнения, что актрисы не должны иметь много детей. Как-то я прочитала в Библии: «Блудницы спасутся деторождением». Это действительно так. Сколько бы грязи ни было в жизни, дети – это то, что ее нейтрализует. Так что надеюсь, у меня еще будет ребенок, а может, и два.

Рубрика: Без рубрики