Новости дня

15 октября, понедельник













































Добро побеждает

0

В кафе официантка пожирает взглядом твоего мужчину. Очередь в супермаркете тянется бесконечно. А начальник в очередной раз сделал тебе замечание на пустом месте. Как научиться не нервничать и не злиться в таких ситуациях?


Держи эмоции в узде

Долгое время считалось, что гнев и ярость удерживать в себе вредно для здоровья. Психологи рекомендовали устанавливать в офисах чучела начальников, которые можно было от души помять кулаками, или купить специальный набор посуды, чтобы в минуты гнева разбить его вдребезги. Однако последние исследования ученых показали, что это устоявшееся мнение ошибочно. Оказывается, привычка вымещать ярость на неодушевленных предметах не снижает, а, наоборот, повышает агрессивность.

Более того, у таких людей возрастает не только общий уровень конфликтности, но и тяжесть последствий вспышек гнева, потому что они отвыкают от необходимости сдерживать себя. В ходе этого исследования выяснилось, что уровень агрессивности повышается даже у тех испытуемых, которым просто дали почитать статьи, доказывающие необходимость подобной разрядки. И наоборот, вывести из себя людей, прочитавших рекомендации о необходимости держать себя в руках, было значительно тяжелее. Общий вывод таков: вымещение своего гнева на неодушевленных предметах не приводит к разрядке, так как при этом не устраняются причины, вызвавшие конфликт.


Как сохранять спокойствие

1  Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней. Подумай, будет ли эта проблема иметь значение через час. А через неделю? А через 2 года? Мысленно перенесись на несколько лет вперед и подумай, вспомнишь ли ты этот конфликт или он покажется тебе сущим пустяком.

2  Прежде чем в очередной раз вспылить, сосчитай до десяти. Очень медленно. Следи, чтобы твое дыхание было спокойным и ровным. Возможно, спустя некоторое время ты передумаешь отвечать на колкую реплику, почувствовав себя выше  этого.

3  Выражай свое недовольство ситуацией, а не конкретным человеком. Если тебе тяжело сдерживать эмоции, то лучше скажи открыто о том, что тебя злит. Например, в разгар конфликта скажи своему мужу: «Мне кажется, что мы не понимаем друг друга. Я сейчас сильно злюсь. Мне неприятна эта ситуация, и поэтому мне хочется накричать на тебя. Мне нужно время, чтобы успокоиться, а потом мы сможем продолжить разговор».

4 Если тебе нахамил посторонний человек (в транспорте, в магазине и т.д.), не стоит отвечать ему тем же. Ты должна понимать, что дело не в тебе, просто человек пытается выплеснуть свои негативные эмоции – возможно, у него был неудачный день или его беспокоят какие-то семейные проблемы. Вместо того чтобы ввязываться в перепалку, мысленно пожалей обидчика и изолируй себя из зоны конфликта (в переносном смысле – представь, что ты сейчас дома на своем мягком, уютном диване; или буквально – выйди из этого помещения или просто отойди подальше от агрессивного человека).

5
Учись расслабляться. Человеку физически сложнее разозлиться, когда его мышцы расслабленны. Попробуй освоить некоторые приемы медитации или асаны из йоги, направленные на расслабление. Если ты уже злишься, то напряги свое тело (вытянувшись в струну, сжав кулаки), оставив расслабленными только лицо и шею, а потом резко расслабься, словно сбрасывая тяжкий груз. Представь, что вместе с напряжением из тебя уходит злость.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку