10.09.2008

До инфаркта четыре шага

Ни один врач не может сказать со 100-процентной точностью, у кого разовьется то или иное заболевание, а кто доживет до глубокой старости с набором вредных привычек, но без серьезных проблем со здоровьем. Тем не менее есть четыре условия, которые почти наверняка обеспечивают ишемическую болезнь сердца.

Все факторы риска инсульта и ишемической болезни сердца (ИБС) делят на модифицируемые и немодифицируемые. К первым кардиологи относят курение, повышенное давление, высокий холестерин, алкоголь – тут мы в силах что-то изменить. Немодифицируемые риски – это мужской пол, старший возраст, наследственность, над которыми мы, к сожалению, не властны.
Достаточно 4 факторов риска, чтобы иметь ишемическую болезнь сердца. Если мужчина (раз!) 60 лет (два!) имеет давление выше 140/90 (три!) и курит (четыре!), у него наверняка ИБС.
Исключение любого из этих четырех факторов – шаг назад от инфаркта и инсульта. Если с возрастом и полом ничего сделать нельзя, то бросить курить и начать контролировать давление, регулярно измеряя его и принимая при необходимости гипотензивные препараты, вполне в наших силах.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика