Новости дня

14 декабря, четверг













































А вы проходите диспансеризацию?

0

Теперь каждый прошедший медосмотр гражданин получит «паспорт здоровья», аналог медкарты, который будет храниться у пациента. Предполагается, что диспансеризацию пройдут 3,8 миллиона россиян от 35 до 55. «А вы проходите диспансеризацию?» – спросили мы у известных людей.

Николай Дурманов, экс-глава антидопинговой комиссии Олимпийского комитета России:

– Я же врач, я регулярно прохожу. Вообще идея замечательная и даже несколько запоздалая. Очень важная часть информации о здоровье получается именно из диспансеризации. А если введут специальные паспорта, то медистория будет всегда при пациенте. Это удобно, особенно если человек лечится сразу в нескольких медучреждениях. И тратить на это надо неизмеримо меньше денег, чем на строительство новых больниц.

Иван Дыховичный, режиссер:

– Я хожу на диспансеризацию, только когда велит начальство. Я вообще полжизни не следил за своим здоровьем. Теперь, конечно, приходится за это расплачиваться. Но вообще, погнать всех на диспансеризацию – это неправильно. Популистские меры никогда не были хороши. Если человек не следил за здоровьем, он никогда этого делать не будет.

Вера Глаголева,
актриса:


– Я думаю, что идея правильная. Хотя сама я, к сожалению, очень редко посещаю врачей. Даже если заболеваю, не всегда обращаюсь к медикам. А вообще, конечно, диспансеризация – очень нужная вещь. Всегда ведь проще болезнь выявить, чем потом лечить.

Светлана Мастеркова, олимпийская чемпионка:

– Я привыкла к постоянным диспансеризациям. Сейчас у меня дочь спортсменка, и мы раз в год проходим всех врачей – от стоматолога до кардиолога. И раз в полгода обязательно надо сдавать кровь. Нужно приучить наших граждан заботиться о себе. Мы ведь возим машины на техосмотр. Мне кажется, без этого даже нельзя принимать человека на работу, ведь если он нездоров, он не может выполнять свои обязанности.

Виктор Ерофеев, писатель:

– Сам я на осмотры хожу очень редко, даже уже и не помню, когда в последний раз это делал. Времени нет, дел много. Но, несмотря на это, я очень внимательно отношусь к своему здоровью. Никогда ничего не запускаю. Я к врачам, конечно, хорошо отношусь, но стараюсь, чтобы они только друзьями и оставались.

Сергей Мазаев, музыкант:

– Я считаю, что диспансеризации не просто нужны, они обязательны. Всем жителям больших городов обязательно необходимо следить за своим здоровьем. Я хожу на полный осмотр раз в полгода, если не чаще. Пока молодой, еще можно допустить к своему здоровью невнимательность, но в моем возрасте себя нужно беречь.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания