Новости дня

21 мая, вторник



























20 мая, понедельник


















Искусство расставания… с работой

10:51, 21 февраля 2008
0

Так уж повелось, что увольняющегося коллектив подсознательно воспринимает как изменника. Шеф высказывает свое негодование, коллеги ощущают себя обиженными и брошенными, а за спиной перешептываются, придумывая невероятные причины твоего ухода. Смена работы – это стрессовая ситуация. Принимая решение подать заявление об увольнении, нужно хорошо все обдумать и действовать в зависимости от ситуации.

Низкая зарплата

Подумай хорошенько, прежде чем решиться на радикальные меры. Если тебя в целом устраивает твоя работа, но не удовлетворяет оплата труда, есть смысл сначала переговорить с начальством. К такому разговору нужно хорошо подготовиться, выяснить, на какую заработную плату можно рассчитывать с твоей квалификацией (такие данные можно получить в кадровых агентствах). Но твои требования не должны напоминать шантаж, приведи веские доводы: на основании чего ты считаешь, что тебе необходимо повышение (квартирный вопрос, изменение семейной ситуации и т.д). Не стоит приводить в качестве аргумента собственное здоровье, иначе это насторожит твоего начальника, ведь болезнь сотрудника может вылиться в нескончаемые отпуска по состоянию здоровья.

Отсутствие перспектив

Разговор с руководителем будет полезен и в том случае, если ты считаешь, что переросла свою должность. По твоему мнению, ты достигла потолка и для дальнейшей плодотворной и интересной работы тебе необходимы другое поле деятельности, новые полномочия и, возможно, повышение по службе? Скажи своему шефу о своем желании расти и развиваться дальше, о том, что у тебя есть силы и возможности достичь новых высот. Если он не сможет предложить тебе новую должность и ты все же решишь сменить место работы, то попроси его дать рекомендательное письмо – это поможет тебе в дальнейшем поиске.

Плохая атмосфера

Если работа постоянно вызывает у тебя стресс, коллектив похож на осиное гнездо или начальник невыносимый тиран, то такая нервная обстановка рано или поздно скажется на твоей личной жизни или здоровье. Лучший способ избежать появления неврозов – это сменить работу. Зачем тебе такая работа, если она делает тебя несчастной? Если у тебя остался неиспользованный отпуск, то тебе не придется даже отрабатывать положенные две недели. Достаточно написать заявление на отпуск с последующим увольнением. Даже обходной лист по Трудовому кодексу ты не обязана заполнять.

Соблазнительное предложение

Если тебе поступило более выгодное предложение, не спеши расставаться со старой работой. Действительно ли там намного лучше – ты узнаешь, только когда попробуешь. Уходить стоит, если тебя что-то не устраивает на нынешнем месте работы и если другая фирма тебе предлагает реальные перспективы роста, заметное изменение в зарплате и лучшие условия. Безусловным правилом должно быть мирное расставание с коллегами и руководителем. Если тебе не нужна дурная слава склочника и недобросовестного работника, постарайся заранее уладить все дела: вовремя сообщи о своем желании сменить место деятельности, отработай положенные две недели, заверши начатые дела и передай полномочия сотруднику, пришедшему на твою должность. Хорошие связи в компании, где ты когда-то трудилась, могут оказаться полезными в будущем.

Не пора ли сменить работу?

1 Устраивает ли тебя твой рабочий график?
а) Вполне
б) Ради работы могу и потерпеть
в) Нет

2 Есть ли у тебя друзья среди коллег?
 а) Да, со многими общаюсь и вне работы
б) У меня хорошие отношения с коллегами, но чисто профессиональные
в) Нет, скорее больше врагов

3 Когда в последний раз тебя удостаивали премии или другого поощрения на работе?
 а) Такое бывает довольно часто
 б) Бывает раз в год
 в) На моей работе такое не практикуют

4 Довольна ли ты своим заработком?
 а) В целом да, хотя, конечно, прибавка не помешает
б) Профессионалы моего уровня в других местах зарабатывают больше
 в) Нет, едва свожу концы с концами 

5 Поступают ли тебе предложения о работе из других фирм?
 а) Да, довольно часто
б) Я знаю, что меня многие взяли бы на работу, но конкретных предложений не было
 в) Нет

6 Часто ли внедряются в работу твои предложения?
а) Да, мое мнение здесь ценят
б) Вроде было пару раз
в) Нет, все мои предложения игнорируются

7 Довольна ли ты своими отношениями с начальством?
а) Да
б) Отношения, как у всех
в) От начальства жду только неприятностей 

8 Как ты оцениваешь перспективы карьерного роста на нынешней работе?
а) Высокие
б) Обнадеживающие
в) Никаких перспектив

9 Какая атмосфера царит у тебя в коллективе?
а) Дружелюбная
б) Обыкновенная рабочая обстановка
в) Напряженная

10 Если бы ты вдруг неожиданно выиграла в лотерею и разбогатела, продолжила бы ты работать?
а) Да, я работаю не только ради денег
б) Возможно, но нашла бы себе менее обременительное занятие
в) С радостью бы отказалась от работы.
 
Теперь посчитаем результаты. За каждый ответ а – 3 балла, б – 2 балла, в – 1 балл.

10–16 баллов
Возможно, твои мысли о смене работы имеют под собой веское основание. Если ты считаешь, что тебя как специалиста недооценивают и каждый рабочий день превращается в пытку, то это достаточная причина для того, чтобы начать поиски новой работы. Но для начала адекватно оцени свои профессиональные качества и освежи знания и умения на курсах повышения квалификации.

17–23 балла
Ты умеешь подстраиваться под обстоятельства и серые рабочие будни воспринимаешь как данность. В твоем положении нет надобности начинать активный поиск работы, но иногда стоит наводить справки о положении дел на рынке труда. И если тебе представится интересная возможность, то есть смысл ее рассмотреть.

24–30 баллов
Поздравляем! Тебе повезло с работой. Нынешняя работа приносит удовлетворение, и поиском новой ты не озабочена. Возможно, новое место работы открыло бы перед тобой более заманчивые перспективы, но если вдруг появятся такие мысли, обдумай и взвесь всё неоднократно, ведь и нынешнее твое положение весьма неплохо.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также