Новости дня

20 августа, понедельник













































Директор под прессом

0

Прав тот, у кого больше денег
Гимназия №1 имени Пушкина – школа с углубленным изучением русского языка и литературы. В Севастополе ее считают лучшей, поэтому многие родители хотят «поступить» своих чад именно сюда. Хотел и Владимир Ованесов, директор ресторанного комплекса «Рыбацкий стан». Но его сына в школу не приняли.
– В этом году заявления на прием в первый класс подали родители 170 деток, – говорит Лариса Ситковская, учитель начальных классов и член приемной комиссии гимназии, – а мы должны принять не больше 50. Потому и проводим собеседование. Ребенок читает и пересказывает текст, решает задачу на смекалку, расставляет картинки в нужной последовательности и составляет по ним рассказ. Предпочтение мы отдаем лучшим.
Когда стало ясно, что Ованесов-младший в число лучших не попал, Ованесов-старший возмутился.
– Он отправился в городскую прокуратуру, – рассказывает зам. директора гимназии по воспитательной работе Ольга Хомякова. – Мол, директор гимназии отказал ребенку в возможности получить образование. Но позвольте, это в нашей гимназии несколько учеников на одно место, но полно школ, где недобор, – выбирайте любую!
Спокойная жизнь для гимназии закончилась. В севастопольских газетах стали появляться статьи, подписанные работниками прокуратуры. Читаю одну из них, автор – Наталья Харцызова, старший помощник прокурора Севастополя: «Директор гимназии №1, в нарушение прямого запрета Министерства образования и науки Украины, издал свой собственный приказ о проведении конкурсных собеседований для детей, которые поступают в первый догимназический класс возглавляемой им гимназии…»
– Но гимназия №1 – это специализированное учебное учреждение и имеет право проводить собеседования, – объясняет Алексей Осипов, адвокат директора Оганесяна. – Она вообще может не принимать детей с 1-го по 4-й класс – это исключительно инициатива Оганесяна как директора. И за гимназией не закреплен конкретный микрорайон и нет условия, что в нее должны быть зачислены в первую очередь дети, проживающие в округе.
В школе да и вообще в городе прессинг на директора Оганесяна объясняют связями обиженного отца Ованесова. Упоминают его имя неохотно, те же, от кого удается добиться нескольких слов, говорят одинаково скупо и уклончиво:
– Он бизнесмен. А у нас прав тот, у кого больше денег. Видели бы вы, кто в его ресторан ходит.
Следователь Дмитрий Тимофеев, который сейчас ведет дело опального директора, слухи комментирует так:
– Следствие проводится объективно, никакого влияния на его ход не оказывается.

Телефоны на прослушке

Следствие началось 26 августа. Теперь Оганесяна обвиняют в непредоставлении услуг образования. С тех пор как его впервые вызвали в прокуратуру, на гимназию обрушился шквал проверок: контрольно-ревизионное управление, СЭС, пожарные…
В гимназии говорят, что Оганесян, которому в декабре исполнится 54 года, резко постарел. 1 сентября он, как и положено директору, «провел» учеников в новый учебный год. А через несколько дней у него сдало сердце – сейчас Оганесян в нейрохирургическом отделении городской больницы.
Я прошу Ольгу Хомякову набрать номер Виктора Альбертовича, чтобы договориться о встрече. Оганесян извиняется:
– Я под следствием. Мои слова могут аукнуться мне.
Единственное, что он просит передать:
– Мне уже лучше. Читаю «Республику Шкид».
Хомякова, которая сейчас замещает директора, осторожно кладет трубку:
– Чувствую себя шпионкой. Все мои телефоны прослушиваются – рабочий, домашний, мобильный. Но ужасно даже не это. Слышала, что родителям тех детей, которых не приняли в гимназию, предлагают подписать заявление: «С меня директор такой-то вымогал взятку в таком-то размере…» Наверняка среди тех, чей ребенок не поступил, найдутся и обиженные.
Говорят, директору Оганесяну обещали закрыть дело, если он признает свою вину. Но он человек принципиальный, виновным себя не считает и хочет судиться:
– Меня публично с грязью смешали, я требую такого же публичного суда.

«Будет грустно потерять гимназию»
Дверь в кабинет Виктора Оганесяна распахнута, будто он только что вышел и вот-вот вернется.
– Другого директора у нас быть не может, – заявила мама, дожидавшаяся сына с уроков. – Оганесян очень человечный.
Директора за глаза зовут «наш Альбертыч». Он – учитель высшей квалификационной категории, один из самых известных севастопольцев. Ученики его гимназии занимают призовые места на национальных и международных олимпиадах, а после школы поступают в престижные вузы Украины и России. Утро в гимназии, по словам сотрудников, начинается с его улыбки. Он знает имена почти всех родителей и в курсе дел подчиненных: когда однажды тяжело заболела школьная уборщица, Оганесян спрашивал каждого преподавателя, проведали ли ее в больнице.
Неудивительно, что учителя и родители заняли круговую оборону – они пикетируют прокуратуру и горсовет. Поддерживают директора и бывшие гимназисты. Читаю на сайте гимназии: «На всю эту ситуацию вокруг директора своей любимой школы смотрю с ужасом. Поверить не могу, что такого прекрасного педагога могут обвинять в нарушении закона», «Будет безумно грустно потерять первую гимназию. Удачи нам всем!»
О том, что случится, если Оганесяна все же заставят освободить директорское кресло, в гимназии даже не гадают.
– Не исключено, что директором поставят украиниста – слышала я уже несколько кандидатур, – говорит Ольга Хомякова. – Часть преподавателей уволятся, уйдут ученики, и как таковой русской гимназии имени Пушкина в Севастополе больше не будет…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!