Новости дня

16 октября, вторник



















15 октября, понедельник


























Лето-2008: Дикой жары точно не будет

0

Аномальная норма

Климат в последнее время настолько непредсказуем, что метеорологи уже боятся своей работы. Даже в прогнозы больше, чем на сутки, подпускают туману. А что говорить о трех летних месяцах? Только общие фразы. «Лето в этом году будет прохладнее, чем в предыдущем, а вторая половина его будет жарче, чем первая» – такой нехитрый прогноз давали представители главных метеоведомств. Основной посыл: дикой жары, как в прошлом году, или заморозков, как в прошлом месяце, можно не ждать.
– Резких отклонений от нормы не предвидится, – рассказал замдиректора Гидрометцентра Дмитрий Киктев. – Ниже среднего температура не опустится нигде. Чуть теплее будет за Уралом, в Сибири, на Дальнем Востоке, особенно в июне. Средняя Сибирь – на 0,4–0,6 градуса выше нормы, юг Сибири  –  незначительно теплее обычного. Центр и восток европейской части – никаких отклонений. На западе температура немного выше нормы. По осадкам чуть ниже среднего уровня юго-запад Сибири.
Представители Гидрометцентра вообще называют это лето «аномально нормальным». Росгидромет тоже обещает «лето без сюрпризов». Даже в самый жаркий месяц, июль, температура превысит норму всего на градус. Однако независимые синоптики эти рассуждения о норме называют «прогнозами ни о чем».
– Попытка не сказать ничего, чтобы ни в чем не ошибиться, – считает метеоролог Алексей Липин. – Майские заморозки на европейской территории они не предсказали. А теперь пытаются перед новым сезоном успокоить народ.
Обещанная «нормальность» впервые за последние годы и правда стала бы приятным подарком погоды. Наконец-то можно вспомнить привычный климат своего места жительства и не ждать аномалий. Но не тут-то было.
– Среднемесячные температуры действительно не слишком отклонятся от нормы, – говорит глава ассоциации «Прогнозы и циклы» Виталий Стальнов. – Но внутри месяцев перепады ожидаются сильные. Периоды жаркой и прохладной погоды будут чередоваться, причем достаточно резко.

То в жар, то в холод

Погоду будет лихорадить буквально каждую неделю. Например, в центральной полосе, в том числе и в столице, температура на начало июня – 15–20 градусов. К концу первой декады уже настоящий пляжный сезон – 24–29 градусов. В середине месяца снова 16–21, потом опять повышение на пять градусов, а к концу июня вернется на исходную – 18–23.
– Июль в центре страны действительно станет самым жарким – пик придется на вторую декаду – 30–35 градусов, – продолжает Виталий Стальнов. – Но вслед за жарой начнутся грозовые дожди, и температура к концу месяца опустится даже ниже 20 градусов – придет циклон с юга.
В августе та же чехарда – первые дни – 23–28, а к 5 числу уже 14–19, облачно и с дождями. В середине месяца снова жара, а ближе к концу дожди и прохлада – 12–17 градусов.
– Природу бросает то в жар, то в холод, – подтверждает зам­директора по науке Института географии РАН Александр Беляев. – В целом лето будет чуть теплее нормы и дождливое. Но при этом периоды экстремальной жары могут чередоваться с температурами на 6–7 градусов ниже нормы. Это связано с глобальным потеплением, погода идет вразнос. Ветер усиливается, не исключаются и смерчи.
К счастью, в центральной части страны ни смерчей, ни прочих стихийных бедствий никто не предсказывает. Ветры могут задуть в Поволжье.
– Особенно в августе – здесь ожидаются частые дожди, могут возникать шквалистые ветры и грозы, – считает Виталий Стальнов. – Самым сухим станет июль с пиком жары в 37 градусов. В июне тоже температура будет на 2–3 градуса выше нормы, но какой-то выраженной засухи ждать не стоит.
Засуха угрожает Сибири – здесь и по прогнозам Гидрометцентра «чуть теплее нормы». Хотя Росгидромет, напротив, обещал здесь чрезмерные осадки. Другие синоптики опять же говорят о резких перепадах и в периоды жары до 35 градусов предвидят не только засуху, но и таежные пожары. А вот Дальний Восток может затопить, особенно к концу лета.
– Первая половина лета здесь будет прохладной, август – довольно теплым, – убежден Виталий Стальнов. – Но осадки ожидаются  все лето, особенно в августе, и возможны паводки на реках.

Лето во всеоружии

Такие колебания температур и различия в прогнозах могут сбить с толку отпускников на ближайших курортах. Например, Росгидромет обещает отличный бархатный сезон в Крыму, а на Кавминводы можно ехать уже в начале июня. Гидрометцентр сулит комфортную погоду в Сочи – 26–30 градусов почти все лето. Но это опять же средние температуры.
– А перепады будут и здесь, – утверждает Виталий Стальнов. – В начале июня прохладно, потом теплее, а самое хорошее время – с 25 числа до 8–9 июля. Потом Краснодарский край ждут сильные ливни, за сутки будет выпадать месячная норма осадков. В начале августа сухо, 25–30 градусов, а к концу снова грозовые дожди. Но такая погода в принципе характерна для этого региона.
Любителям дачных работ и отдыха погода в этом году уже слегка насолила майскими заморозками. Зато после этого они уже морально подготовились к любым летним аномалиям.
– Мы хотим верить синоптикам, что лето будет без особых эксцессов, – говорит глава подмосковного общества садоводов Владимир Гуляев. – Но даже резкие перепады температур существенно не скажутся на урожае. Опытные дачники давно привыкли к любым капризам погоды и всегда к ним готовы. Раньше нам помогали народные приметы, но сейчас по ним судить, увы, невозможно. Они придуманы давно и нынешнему климату не соответствуют. Но можно ориентироваться на краткосрочные прогнозы на сутки-двое вперед. Они все же часто оправдываются.
В долгосрочных прогнозах синоптики в 30% случаев попадают пальцем в небо и только в 70% верно угадывают его настроение. Так что любые прогнозы и все расхождения в них нам все равно придется проверять только временем и на собственной шкуре. И что бы там ни было этим летом, в начале осени метеорологи единодушно обещают его продолжение. Бабье лето нас точно обмануть не должно.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку