Жизнь не сахар - все о диабете

Диагноз сахарный диабет и сегодня для многих звучит почти как приговор. С одной стороны, в перспективе у диабетика – инвалидность, с другой – с этой болезнью можно жить долго и полноценно. Если знать, с чем имеешь дело.

Если спросить человека, у которого нет диабета, что это за болезнь, он скорее всего вспомнит только то, что нельзя есть сладкое и нужны постоянные уколы инсулина. Этим познания недиабетиков о диабетиках, как правило, ограничиваются. До тех пор, пока кто-то из первых не пополнит ряды вторых. Случиться это может в любом возрасте: и в 5 лет, и в 25, и в 55. Посмотрим, что еще стоит знать о диабете всем без исключения.

Диабет 1-го типа
называют диабетом молодых, или юношеским. Его диагностируют, как правило, в возрасте до 7 лет или в подростковом. Организм здорового человека умеет контролировать уровень глюкозы в крови. Для этого у него есть инсулин – гормон, который поджелудочная железа вырабатывает для того, чтобы клетки получили глюкозу, свое главное топливо. Можно сказать, что инсулин – это «золотой ключик». Который может потеряться. Диабет 1-го типа возникает, когда бета-клетки поджелудочной перестают вырабатывать инсулин. С чего вдруг? А вот этого врачи пока не знают. Теоретически происходит следующее: у людей с отягощенной наследственностью после вирусных инфекций или сильных стрессов иммунная система вдруг «ломается» и начинает уничтожать эти самые бета-клетки. Когда около 80 процентов их оказываются разрушенными, возникают симптомы диабета. Два основных можно описать словами из старой рекламы – «пью и писаю»: когда уровень глюкозы в крови высок, почки начинают вымывать ее из организма. На фоне частого и обильного мочеиспускания (иногда суточный объем мочи в 5 раз больше!) человек испытывает сильную жажду, пьет много и часто, потом много и часто ходит в туалет… Аппетит у него хороший, однако вес падает, не проходит утомляемость, кожа зудит, возникают боли в животе, тошнота, а порой и рвота (пытаясь заменить недоступную глюкозу другим топливом, клетки используют жиры, при этом образуются ядовитые соединения).
Диабет 1-го типа – это около 20 процентов всех случаев диабета. Кроме того, при диабете 1-ого уровня наблюдается деградация и сухость кожи, именно поэтому при лечении диабета особое внимание следует уделять уходу за кожей, как лица, так и всего тела.

Диабет 2-го типа проявляется похоже – жажда, частое мочеиспускание и пр. Но причина совсем в другом: инсулин в организме есть, причем его может быть достаточно, но нет контакта с клетками. «Ключик» либо не подходит, либо изначально бракованный, либо клетки на него почти не реагируют. Это называется инсулинорезистентностью, около 80 процентов случаев диабета связано с нею. Откуда? И на этот вопрос четкого ответа нет. Есть наблюдения: диабет этого типа чаще всего возникает после 40 лет (но необязательно); наследственность играет очень важную роль, но еще важнее – образ жизни вообще и масса тела в частности. 4 из 5 диабетиков – толстяки.

Диабетики 2-го типа на ранних стадиях не нуждаются в ежедневных уколах инсулина, как страдающие диабетом 1-го типа. Сначала поправить положение еще можно низкоуглеводной диетой, снижением веса и активным образом жизни. При необходимости назначаются сахароснижающие препараты и средства, защищающие сосуды, которые при диабете постоянно находятся под ударом. Именно контроль глюкозы и защита сосудов – то главное, что при диабете 2-го типа дает возможность жить нормальной жизнью.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика