27.05.2008

Обзоры детского ТВ

В преддверии Дня защиты детей (1 июня) мы решили обозреть «детский сектор» телеэфира. Чем каналы потчуют юных зрителей, не нарушается ли их законное право на качественное телевещание?

Еще недавно надзорные органы буквально заставляли телеканалы включать в свои эфирные сетки детские программы. Нарушителей условий лицензии (по закону детское вещание должно составлять 7–10 процентов от общего) стращали покарать рублем и даже приостановить трансляцию. Каналы платили штрафы и исправлялись, ставя «Троих из Простоквашино», будто издеваясь, за полночь.
Сегодня складывается более благостная картина. Правда, и она не без изъянов. «Большие» каналы балуют маленьких зрителей утренними мультфильмами лишь по выходным. За них отдуваются «Домашний», ТНТ, ТВ3. Школьников, возвратившихся с уроков, встречают лишь СТС (тремя часами западных мультсериалов) и «Бибигон», растерзанный на части «Спортом», «Россией» и «Культурой».
А вечером, когда перед телевизором собирается вся семья, тот же СТС выдает по две серии «Папиных дочек». От пошловатых шуток девчат краснеют даже родители. И ведь смотреть не запретишь: формально сериал молодежный и идет не в позднее время. Ежедневно закрывают программу детских передач «Спокойной ночи, малыши!», ужатые «Россией» всего до десяти минут. Хотя на «Спокушках» и фрагменте «Бибигона» детское предложение канала исчерпывается.
«Бибигон», который уже почти год в эфире, трудно назвать успешным экспериментом. А ведь детские каналы могут быть удачны – это доказывают «Детский мир», включенный почти во все пакеты спутникового и кабельного ТВ, и «Теленяня» (проект компании «Первый канал. Всемирная сеть»). 1 июня последнему исполнится год, а он уже наступает на пятки конкурентам. Слагаемые успеха: программы «Спроси у Всезнануса!», «Давайте рисовать!», Прыг-скок команда» и др. «Теленяня» выполняет миссию легендарной радиотезки: позволяет родителям спокойно оставлять малышей у экрана.
По выходным выбор детских передач более разно-
образен: «Умницы и умники» на «Первом», «АБВГДейка» и «Сто вопросов взрослому» на ТВЦ, «Сказки Баженова» на НТВ, «Самый умный», «Кто умнее пятиклассника?» и «Детские шалости» на СТС.
Недавно из сетки НТВ исчезла игровая программа «Счастливый рейс», выходившая с мая 2006-го. Николая Фоменко у детей увели блондинки. Это с одной стороны. А с другой – закрытие телешоу, в котором состязались мальчишки и девчонки со всей России, удивительным образом совпало с избранием Дмитрия Медведева.
Не то чтобы мавр сделал свое дело. Но «Счастливый рейс» появился на НТВ по инициативе Кремля, а делался на деньги Газпрома, председателем совета директоров которого являлся Медведев, и фонда «Новое поколение», возглавляемого Сергеем Ивановым. Причастность обеих компаний к спортивной передаче афишировалась совершенно беспардонно. Два года назад Медведев и Иванов еще соперничали за звание преемника Путина. Они даже в кадр в свое время попали – когда поздравляли команды-победительницы.
По официальной версии НТВ, закрытие «рейса» с выявлением чемпиона и связано. Мол, цель программы выполнена – победитель свою путевку на предстоящую в августе пекинскую Олимпиаду получил.
Однако в такое объяснение могут поверить разве что наивные дети.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика