Новости дня

24 мая, четверг












23 мая, среда

































Рублевская ломка

0

От застройки «по понятиям» элитное Подмосковье переходит к застройке «по согласованиям».

фото Андрея Струнина«Тили-тили-бом, особняк идет на слом» – сегодня это самая модная на Рублевке страшилка. Если раньше на обитателей здешних коттеджей наезжали лишь братки-олигархи да налоговая, то теперь наезжают еще и бульдозеры.

В середине минувшей недели беспредельную рублевскую нирвану нарушили местные власти, у которых, видимо, вдруг открылся «третий глаз» (раньше они почему-то ничего не замечали). Первым под ковш экскаватора угодил йога-центр в деревне Раздоры.

– Была не соблюдена высотность здания, красная линия застройки, подъездные пути не соответствуют нормам, на коммуникации нет разрешения… Поэтому районной администрацией и было принято решение о сносе, – отчиталась заместитель главы администрации сельского поселения Барвихинское Ирина Тищенко.

В официальных сводках дом за номером 52 нарекли «дорогостоящим зданием», но в самой деревне именуют не иначе, как долгостроем.
– Просто хозяин передумал достраивать этот центр. Эта коробка здесь уже лет пять стояла. Вот, наверное, он и решил ее разломать за государственный счет – сэкономил, – намекнули «Собеседнику» селяне.

Впрочем, власти Одинцовского района уверяют, что у них есть целый список аж из двух десятков аналогичных претендентов на снос. Но пока называют лишь два из них: пристройку к гламурному ресторану «Дача» в Жуковке и пяти-этажный особняк в Успенском. Адреса остальных опальных хором в администрации огласить отказались, сославшись на конфиденциальность.

– Экая тайна. Записывайте, – не стала секретничать одна из местных жительниц. – Ресторатор Аркадий Новиков может лишиться не только «Дачи», но и «Причала». В черном списке еще один ресторан («Марио» Татьяны Курбатской), бизнес-центр с отделением одного из банков, несколько коттеджей, которые начали строить без разрешительных документов, и даже баня, в которой парится Женя Ярославский, один из основателей «Вимм-Билль-Данна». Говорят, она стоит в водоохранной зоне.

Даже если рассекреченный список и не на все сто соответствует подмосковным реалиям, то максимально к ним приближен. Прямо по Рублево-Успенскому шоссе одна за другой растут новостройки в несколько этажей, хотя местные законы запрещают возводить дворцы выше 15 метров (иначе, единодушны в Раздорах, с мансард хорошо простреливается правительственная трасса).

Дом, в котором никто не жил, уже ломают. «Дачу», в которой все едят, только грозятся– Мы неоднократно преду-преждали нарушителей Градостроительного кодекса о том, что те дома и «замки», проектно-строительная документация которых не прошла согласования, ждет печальная перспектива сноса, – пояснили в администрации Одинцовского района. – Серьезные люди стройки заморозили, но некоторые, видимо, посчитали, что стоимость их земельных участков и будущих особняков дает право на «градостроительный нигилизм». Надеемся, начавшийся снос отрезвит всех, кто считает свое социальное или материальное положение индульгенцией наплевательского отношения к закону.

Однако говорить о том, что элитное Подмосковье от существования «по понятиям» окончательно перешло к жизни «по закону», судя по всему, рановато. Во всяком случае, в одинцовской администрации публично намекают, что после согласования с главным архитектором района на Рублевке можно строить и то, что нельзя.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания