10.04.2008

Павел Деревянко: диплом актера я просто купил

После того как на «Первом канале» прошел сериал «Девять жизней Нестора Махно», актера Павла Деревянко стали называть надеждой кино.

После того как на «Первом канале» прошел сериал «Девять жизней Нестора Махно», актера Павла Деревянко, до этого игравшего в театре и сериалах незначительные роли, стали называть надеждой кино. Друзья считают Деревянко простым парнем, а в прессе его окрестили хулиганом. «МНЖ» встретилась с Пашей и узнала, каков он на самом деле.

Видеть себя геем смог лишь 15 минут

– Перед тем как согласиться на роль в «Девяти жизнях Нестора Махно», вы со скандалом покинули театр Олега Меньшикова. Какие у вас сейчас отношения?
– Меньшиков действительно до сих пор зол на меня. Я ведь тогда с ним два месяца спектакль репетировал. Когда сообщил о своем уходе, он сильно рассердился, даже разговаривать со мной не захотел. Но я же у него не корову увел. Чаши весов были не равны. Маленькая роль в его спектакле или первая главная роль в таком фильме. Рыба ищет где глубже, человек – где лучше. Это нормально. С момента моего ухода общения у нас так и не получилось.
– Раньше вы играли друзей героев Куценко, Безрукова и мечтали сыграть супергероя блокбастера, чтобы проснуться знаменитым. Проснулись?
– (Смеется.) Это сильно сказано. Но, кстати, так и было, к чему лукавить. Причиной отсутствия громких ролей я всегда называл свою «народную» внешность, у меня было амплуа такого «своего парня», верного друга. Сейчас многое изменилось, я не считаю себя супер-звездой, хотя мое желание стать известным исполнилось.
– Говорят, после «Махно» вы заболели «звездочкой», чаще отказываете режиссерам…
– Я и звездная болезнь несовместимы. Гнуть пальцы – вредить самому себе. Это тормозит и не дает развиваться. А отказать режиссеру – нормальная вещь. Я не цепляюсь за все подряд. Нет смысла. Когда тебя уже знают как актера, возникает больше ответственности за то, что ты показываешь на экране. А сейчас на экране очень много лажи.
– После роли женщины в фильме Веры Сторожевой «Люби меня» вас стали называть голубым. Предполагали такую славу?
– Согласился я на участие в этой картине с огромным удовольствием. Там был классный актерский состав: Алена Бабенко, много других талантливых актеров. Ничего не вижу особенного в этой роли. Самый строгий критик для меня – мама, а она меня очень похвалила за ту работу. Играть было интересно, но вот смотреть на себя в этом образе больше чем 15 минут я не смог. И насчет слухов… Неприятно, конечно, но людей же не переубедишь. Кому-то хочется так думать – пусть, мне все равно.

О семье не думаю

– Прочитала, что вы купили диплом ГИТИСа. Интереснее узнать не почему, а за сколько и через кого?
– Честно говоря, уже и не помню, за сколько. Но это не через каких-то знакомых людей. Просто купил и купил.
– А с чего вы решили, что вам надо быть актером?
– (Улыбается.) Не знаю, захотелось. Причем как-то вдруг. В школе я даже четко не представлял, кем буду. Примерно – космонавтом. Никаких актерских способностей не проявлял, стихи читать боялся. Много занимался спортом, на бодибилдинг даже ходил. Выбрал вуз методом тыка. Просто не хотел, как все, в призрачном будущем ходить на работу к восьми утра.
– Правда, что до этого вас выгоняли за плохое поведение из кулинарного училища и школы парикмахеров?
– (Смеется.) Да! Но ничего особенного я не творил. Просто с детства воспринимал действительность по-своему и вел себя соответственно. Я не причисляю себя к каким-то бунтарям. В общем, на уровне моего мироощущения мне не нравились какие-то вещи, и я прямо говорил об этом. Многих это раздражало. И я от этого страдал. Вот почему в политике невозможно существовать со своим лицом. Едва ты попадаешь в эту сферу, сразу теряешь лицо. Нужно прогибаться под общественное мнение и все такое прочее. В кинематографе похожая ситуация. Деньги сегодня – главный мотив. Продюсеры на всем экономят, времени для подготовки дают мало – отсюда результат: низкосортные фильмы и сериалы. Вот и мне иногда бывает стыдно за свои роли. Например, за роль беременного друга Куценко в «Смесителе». Хотел сделать смешно, а получилось глупо.
– Гонораров хватило на квартиру в столице?
– Смеетесь? Гонорары не такие огромные, как многие думают. Квартиру я снимаю и, думаю, в ближайшем будущем ее не куплю.
– Видела вас в Сочи на рыбалке. Это ваш любимый отдых?
– Да! Рыбачить очень люблю! Особенно на море.
– Уху варите?
– Нет, уху не варю, хотя я гостеприимный человек. Люблю всякие дружеские посиделки у меня дома. Мне нравится даже сама подготовка к этим встречам – приводить дом в порядок, суетиться, готовить на кухне. Мне необходимо, чтобы гостям у меня было хорошо, потому что тогда и мне тоже уютно.
– Ничего не известно о вашей личной жизни. Как она?
– Нормально. Моя личная жизнь тиха и размеренна (улыбается). Постоянной девушки у меня нет. Может, потому, что требования завышенные… (Задумчиво.) Хотя… мне нравятся красивые, стройные и талантливые. Таких же много! Любви я не ищу, объявлений о знакомстве не пишу, не бегаю за девчонками по улицам, ничего такого не делаю. Это же глупо. И вообще о семье пока не думаю. Плыву по течению. Всему свое время. Вообще, у меня к любви такое философское отношение. Прежде всего нужно полюбить себя. А еще весь окружающий мир и людей, но относиться к этому не как «я всех люблю», а как к энергии, которая тебя питает и делает лучше. Нелюбовь делает твою жизнь темной.

Павел Деревянко родился 2 июля 1976 года в Таганроге. Учился в Киеве, а затем приехал в Москву, поступил во ВГИК на курс Иосифа Хейфица.
Первую роль в кино сыграл в 2001 году.

Рубрика: Без рубрики