Новости дня

14 декабря, четверг





































13 декабря, среда








Кто вы, доктор Пугачев?

0

В публикации говорилось, что, согласно документам, которыми располагает депутат, сенатор существенно исказил свою биографию.

Между тем ситуация с получением высшего образования г-ном Пугачевым предстала в новом ракурсе. В газетах «Ведомости» и Мoscow Times группа депутатов, включая самого автора запроса Константина Ширшова, опубликовали открытое письмо на имя президента России Дмитрия Медведева. Его авторы обращают внимание главы государства на то, что целый ряд общественных и политических деятелей, бизнесменов, высокопоставленных правительственных чиновников фактически в настоящее время пребывают вне зоны критики. Они стали закрыты от людей, неподотчетны обществу, недосягаемы не только для критических выступлений, но и для судебного преследования, хотя многие их поступки можно расценить как нарушение закона.

«В нашей стране есть граждане, которых, оказывается, нельзя критиковать, – пишут депутаты. – Практически ни одно федеральное издание не смеет опубликовать информацию, которая может хоть каким-то образом бросить тень на их высокую репутацию…»

Законность нынешнего пребывания г-на Пугачева в Совете Федерации вызывает массу вопросов, пишут депутаты Госдумы. Об этом свидетельствуют документы, представленные недавно на одной из пресс-конференций. Оказывается, сенатор Пугачев сообщил избирателям сомнительные сведения о себе.  Депутаты утверждают, что многочисленные научные регалии, в том числе ученая степень доктора технических наук, о чем сообщается на том же сайте Совета Федерации, были  получены сенатором незаконно… Как вы думаете, господин президент, говорится в обращении  депутатов, что стало бы главной темой разоблачений свободных СМИ – некачественные продукты одного из сетевых супермаркетов или всплывшие факты противоправной деятельности известного сенатора? На следующий день после проведенной пресс-конференции, отмечают авторы открытого письма, столичные издания отдали предпочтение некачественным продуктам: о них сообщили более сотни СМИ, в том числе  и три федеральных телеканала, но вот о «некачественном» сенаторе написали единицы изданий! Далее в обращении говорится: «Вот в этом и есть парадокс свободы слова в нашей стране…  В цивилизованном мире, если в отношении политика появляется  уличающая его в неблаговидных поступках информация, тот либо подает в отставку, либо – в суд на тех, кто ее предоставил. Кроме того, обнародованными сведениями там обязательно займутся соответствующие компетентные органы. Возможности наших политиков, получается, куда как шире, чем у их «демократических» коллег. Они могут просто наложить запрет на упоминание своего имени в СМИ…»
После публикации письма в адрес президента России  ситуация с делом сенатора Пугачева, таким образом, приобрела широкий общественный резонанс. Она вышла за рамки обсуждения деятельности отдельного парламентария, представившего о себе недостоверные сведения. Речь сегодня идет о влиянии «сильных мира сего» на средства массовой информации.  Мы обратились за комментариями по этому поводу к коллегам тех депутатов, которые подписались под указанным письмом.

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»):
– Это недопустимо, безусловно. У каждого гражданина должно быть право на получение им достоверной информации.

Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев:

– В СМИ сейчас вообще нет никакой свободы, к большому сожалению! Передают или не передают то, что говорят или указывают, используя «телефонное право» или административный ресурс. Денежная цензура, конечно, существует. Нам это очень не нравится. Коррупционный момент присутствует везде. Бороться надо, повышая моральную составляющую как в СМИ, так и в обществе в целом.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев:  
– Конечно, эта ситуация из разряда коррупционных соглашений. Пока на это есть молчаливое согласие сообщества, это будет существовать! Что касается конкретного фигуранта письма – сенатора Сергея Пугачева, если авторы письма действительно обладают серьезными доказательствами, они должны обратиться в компетентные органы.

Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерий Рязанский:
– Я в это не верю. СМИ достаточно дотошно подходят и к фактам биографии политиков, и к распространяемой информации. «Отключить» все средства массовой информации достаточно сложно. Не представляю, какой для этого нужен ресурс. Что касается судебного преследования, то у нас существует целая категория персон, которые обладают неприкосновенностью по закону, и производство в отношении них можно возбудить только по особому порядку.

Экс-мэр Архангельска Александр Донской:
– В прошлом году я получил год условно за использование диплома, который мне выдал лично ректор академии, но в чуть более сжатые сроки, чем предусматривает закон. При этом сам диплом был настоящий, хотя суд посчитал иначе. В случае же с сенатором Пугачевым, как я понимаю, имеют место признаки подделки документов и сообщение заведомо ложных сведений о себе. Этим должна заниматься прокуратура. Ведь, как утверждают, у нас перед законом все равны. Дело, как бы ни старались его замять, уже получило общественный резонанс, и властям трудно будет объяснить, почему я был наказан, а он – нет. Двойные стандарты здесь не пройдут.

Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска (фракция «Единая Россия»):
– Должна быть прежде всего беспристрастность самих СМИ. Факты как заказухи, так и блоков – непубликаций за деньги  уже, как ни печально, не скрывают и сами представители журналистского сообщества. У нас почему-то стало модно заказать кого-нибудь, используя информационное киллерство, или наоборот – вбросить такой блок. СМИ сейчас ангажированы, «конкретно под кем-то». Журналисты должны сами искоренить эти позорные явления, тогда и политики подтянутся! Вообще, с коррупцией, а это именно она, надо бороться на всех уровнях и во всех ее проявлениях.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания