Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Пресс депрессии

0

На самом деле депрессия – это психическое расстройство, самостоятельное заболевание или симптом серьезных психических болезней – от шизофрении до алкоголизма. Ссылаясь на свою депрессию, мы, конечно, не готовы признать себя больными. И в большинстве своем таковыми не являемся, потому что страдаем не истинной депрессией (или большой, как ее еще называют врачи), а впадаем в депрессивные состояния, которые могут возникать по самым разным поводам. В целом это оправданная реакция человеческой психики на стресс – потерю близкого, разрыв с любимым человеком, связанные с беременностью и родами переживания и т.д. От истинной депрессии это состояние отличается тем, что плохое настроение, тревога, раздражение – проблемы временные, как говорится, «и это пройдет». Посмотрим, что мы еще называем депрессией.

Сезонная
Преходящее явление, к депрессии как таковой отношения не имеет – правильнее называть осеннюю хандру сезонным аффективным расстройством. Картина маслом: все время хочется спать, почти постоянно – есть (особенно руки тянутся к сладкому и мучному), даже на самые простые дела нет ни сил, ни желания, даже небольшие проблемы выводят из себя – в общем, мир не мил, друзья не радуют, хочется залечь в спячку до весны… Во всем этом, по мнению врачей, виноват недостаток солнечного света, от которого мы страдаем в осенне-зимний период, и связанный с этим сбой в суточных биоритмах. Для облегчения состояния используется в том числе и светотерапия, но, как правило, тяготы сезонной депрессии забываются уже с первыми весенними деньками.

Послеродовая
Беспричинные слезы, отчаяние, тревога, равнодушие к ребенку, а то и раздражение – все это может навалиться на женщину как через 5–7 дней после родов, так и позже, через несколько недель и даже месяцев, и называется послеродовой депрессией. Около 15 процентов мам испытали ее, что называется, на собственной шкуре. Причин множество: гормональные изменения в организме родившей женщины, ее психологическая неподготовленность к новой роли, элементарная усталость, невнимание со стороны близких. Чаще всего послеродовая депрессия проходит сама, без лечения, но бывают и тяжелые случаи, порой на грани суицида – и тут, конечно, нужна помощь специалиста.

Синдром хронической усталости (СХУ)
Врачи спорят, самостоятельная ли это болезнь или набор симптомов, свидетельствующих о наличии вирусного заболевания. Характерные для СХУ непроходящие усталость, вялость, сонливость, резкую смену настроения, лихорадочное состояние и др. люди часто принимают за навалившуюся депрессию.

Климактерическая

Кроме характерных для климакса симптомов (приливы, потливость, головные боли, тахикардия), женщины страдают плаксивостью, чувствуют себя никому не интересными и глупыми, начинают бояться смерти, становятся мнительными, теряют интерес к себе и окружающим, однако сексуальное влечение у них при этом растет. Это классические признаки климактерической депрессии – она тем ярче, чем тяжелее женщина переносит климакс. Кстати, что-то подобное испытывают и мужчины, у которых, как известно, климакс тоже бывает – в возрасте 50–60 лет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания