Новости дня

12 декабря, вторник







11 декабря, понедельник






































От депрессии – к свету

0


– На сегодняшний день известно, что многие виды депрессии связаны с изменением в головном мозге биохимического баланса, а именно со снижением количества так называемых гормонов радости: эндорфинов, энкефалинов, а также серотонина, норадреналина и некоторых других. Доказано, что в темное время суток концентрация в мозге этих веществ уменьшается, что снижает адаптацию к стрессу. Поэтому в осенне-зимний период рецидивы депрессивных расстройств наблюдаются чаще и протекают тяжелее и дольше, чем летом. Наряду с обязательным обращением к врачу и назначением лечения действительно может также помочь терапия светом (фототерапия). Она заключается в том, чтобы освещение в доме и офисе было максимально ярким и приближенным к дневному свету.


«Недавно увидела в магазине соль для сердечников. Такое бывает? Чем она полезна?»
Надежда, Москва

– Соль с пониженным содержанием натрия, добавлением калия, магния и йода действительно полезнее для людей с проблемами сердца и сосудов, чем обычная соль. Это обусловлено ее составом. Рассмотрим подробнее каждый компонент.
1. Понижено количество натрия. Для людей с гипертонией, избыточной массой тела, особенно при сердечной недостаточности, врачи рекомендуют уменьшить потребление соли – не ставить солонку на стол, не употреблять соленья, колбасные изделия. Натрий способствует задержке жидкости в организме, повышая АД и массу тела.
2. Добавлен калий. Этот элемент необходим для работы сердца, нервной системы, способствует снижению АД. Пациенты с гипертонией часто получают в качестве комплексной терапии мочегонные препараты, которые способствуют выведению калия, а также магния и кальция из организма. Поэтому больным специально назначают медикаменты, содержащие эти вещества.
3. Присутствуют магний и йод. Магний играет важную роль в энергетическом обеспечении организма, способствует расслаблению мышечных волокон. Йод активно участвует в профилактике болезней щитовидной железы. Таким образом, соль нового состава может быть профилактическим продуктом питания, но при этом она совершенно не заменяет собой лекарственные препараты, прописанные врачом!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания